【備忘録】RVRとD:5のコンビネーションスイッチの共通点と相違点
30分以内 |
ワイパースイッチ先端にサンキューハザード用のモーメンタリースイッチを仕込んだことを,以前の整備手帳で報告していました.
ワイパースイッチ内にコードを通すために何箇所か穴あけ加工をしたのですが,そのうちの一つが実は不必要でした.その不必要な加工の結果,写真の黄色い矢印で示すリングスイッチの回転の滑らかさが少し損なわれてしまいました(実用上問題ないレベルですが).この軽微な不具合と,スイッチの色を白色から黄色に変更してみたいという どうでもいい拘りから,デリカD:5用の中古コンビネーションスイッチ(ワイパースイッチとターンシグナルランプスイッチのセット)を流用して,サンキューハザードスイッチ付きワイパースイッチの2号機を作製しました.
コンビネーションスイッチのうちのワイパースイッチだけを上記の2号機に換装し,ワイパースイッチとして期待通りの機能を果たすことが確認できました.「よし,目論見通り!」と心の中で喝采を叫びました.
ところがその翌日,以下のような怖い目に遭いました; 宿舎の駐車場から一般道に出ようと,ターンシグナルランプスイッチを下に倒したところ,ウインカーではなくHiビームが点灯(汗).Hiビームを消灯しようと,ターンシグナルランプスイッチを手前に引いたところ,Hiビームは消灯せず,代わりに,左ウインカーが短く数回点滅(滝汗).ターンシグナルランプスイッチを上に(左に)曲げても反応なし.もう一度,下に倒すとHiビーム消灯(なんじゃそりゃー!).
無論,車で出かけることは中止.駐車場へと後退しました.ワイパースイッチを昨日まで使用していたRVR純正のものに戻すと,あっけなく不具合解消.交換したワイパースイッチ自体はちゃんとワイパースイッチとして機能しているのに,交換してないターンシグナルランプスイッチの方にどうして不具合が生じるの??
「電気配線図集」をパラパラとめくり眺めていて漸く,不具合の原因を推測できました ⇒ ターンシグナルランプスイッチからの信号がワイパースイッチ根元の ECU に正しく伝わっていない.
現物どうしを見比べてみると,確かにコラム ECU の仕様が違います.
但し,D:5のワイパースイッチがワイパースイッチとしては期待通りに機能したのだから,コラム ECU から ETACS-ECU へ送る信号については,RVRとD:5は同一なのだろうと推測しました.
そこで,デリカD:5のワイパースイッチとデリカD:5のターンシグナルランプスイッチをコンビでマイRVRに取り付けてみたところ,先述のような奇妙な不具合は発生せず,期待通りのスイッチ動作をしてくれました. だから,”コンビネーション”スイッチなのね!
従って,RVRとD:5のコンビネーションスイッチの相違は次の点です; ターンシグナルランプスイッチとワイパースイッチをつなぐ C314-1&2 コネクターのピンアサインメントが同一ではない.
RVRのウインカー制御に関わるピンアサインメント.
RVRの灯火制御に関わるピンアサインメント.
写真 1 のところで説明した誤動作から,D:5用のコンビネーションスイッチでは C314-1&2 コネクターのピンアサインメントは表に示すようなものであろうと推測できます.表中で網掛け表示してある 1,3,4 番ピンのうちの何れか2本がそれぞれ,ウインカー右とパッシング用なのでは.
【教訓】 他車種のコンビネーションスイッチが流用可能だとしても,それは,ワイパースイッチとターンシグナルランプスイッチをセットで交換する場合にのみ成立することかもしれない.