ツイーターイルミ改
(1) 通常はポジションランプに連動して青色に点灯.エンジン停止後も30秒間は点灯継続. (2) ウインカー点滅に連動してアンバーに点滅. (3) 上記の点滅終了から約1秒間の不点灯を経て,青色点灯に復帰.― 以上のような仕様のイルミをツイーターに仕込んだことを前回の整備手帳で報告しました.
1週間使ってみた結果,次の点に不満を覚えるようになりました; ① 写真からも判るように,ウインカーの点滅色の "アンバー" と比較して,ツイーターイルミの "アンバー" は,かなり赤みが強いです.マルチインフォーメーションディスプレーのウインカー点滅表示の矢印が,一寸緑の混じった黄色であることとも調和していません. ② ツイーターカバー下部から漏れた光の明るさのムラが気になる.照らされる範囲をもっと限定した,ツイーターカバーの輪郭を浮かび上がらせるものにしたい.
以上のような不満を解消するため,次のような改良を加えました; ① 発光色がアンバー(波長: 603-606 nm)の LED を,黄色発光(波長: ~585 nm)のものに置き換える. ② ツイーターカバー底部に半透明な塩ビ板を貼り付ける.
φ3 円筒レンズ型の黄色 LED と青色 LED を使用した ライトユニットの自作に関しては,前回の方法をそのまま踏襲したので,今回は説明を省略します.
ツイーターカバー底部に貼り付ける塩ビ板は,ドアミラーへとつながるコードとツイーターカバー自体の突起物の両方と干渉しないようにえぐる必要があります.
塩ビ板自体が薄いことと,黒色の両面テープを使用したことが奏功して,日中でも目立ちません.
改修完了!
青色 LED の減光用の抵抗は,5.1 kΩから 620 Ωに変更しました.
別アングルから,もう1枚.
ツイーターカバーの底部に塩ビ板を貼りつけた結果,ツイーターから届く音の輪郭が以前よりも明瞭になり,音圧も上がりました.予想外の副次効果です(喜).