satoshi-kojimaの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2021年2月28日

老体に鞭打ってw IMPULサスペンションキット交換(フロント編1)

おそらく新車当時から代えられてないであろう10万km超えのショックなのでリフレッシュをと。
ノーマルの程度のいいやつと悩みながら、とりあえずIMPULの中古品を導入。
フロントは組んであるので抜けてるかどうかわかりませんが、リアは押すととりあえず自力で戻ります(笑)
フロントのアッパーマウントのボルトを外すのに、ワイパーカウルを外す必要があります💦
これが実に面倒だった😓

アッパーマウントのボルトは、見えている2本ともう1本が赤丸の部分にあります。
写真は運転席側。
助手席側はこのあたりに。

左右とも、ワイパーカウルを外さないとアクセス出来ません😢
ワイパーカウルを外すには、
①ワイパーを外す
②両サイドのカバー?を外す
③M字型のクリップ5箇所を外す
④両サイドの小さなクリップを外す
⑤ウォッシャー液のパイプを外す

文字で書くと以上です😅
まずワイパーは14mmのナットです。
カバーを外してナットを外し、ワイパーを引き抜きます。
ま、これは簡単です。
問題のM字型クリップです🥺

全部で5箇所ありました。

ネットで調べると
【爪を上下に広げて引っかかりをなくして引っ張る】
ということなのですが、どれくらい広げればいいのかが難しいのです😥
拡大写真です。

クリップ中央にある爪をそれぞれ上下に広げて、その状態をキープしたままクリップを引き抜きます(笑)
思ったより広げないと外れません。
かといって広げすぎると爪が折れます😱
ちなみに経年劣化もあり、2本折っちゃいました😢
両サイドのカバーはマジックテープでとまってたり、引き抜きだけのものなので割愛します💦

両サイドのこの小さなクリップを上に引き抜きます。
よくあるバンパークリップとかと構造は同じで、上だけ引き上げると下部の爪が狭まって上に抜けるパターンです。

2に続く……

リアサス受けゴム交換

車検完了

2ヶ月と2日ぶりに洗車➕フクひかWax施工

エアコンフィルター交換

テールレンズ加工 完成編

タイヤローテーション168600km時点【前回より走行15000kmにて】