satoshi-kojimaの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2021年2月28日

老体に鞭打ってw IMPULサスペンションキット交換(フロント編2)

1からの続きです💦

今回は結構細かく写真を撮ってみました(笑)

なのでフロントだけで4時間以上かかってしまい😰
リアは来週に持ち越しとなりました😣

写真はウォッシャー液のパイプです。
真ん中らへんでジョイントしてありますので、そこを抜きます。
これで、ようやくワイパーカウルが外れます。
ようやくお目見えしました隠れていたボルトです💦

足回りを触った車種で、アッパーマウントをボルトでとめているのは実は初めてです。
今まで乗ってきた車にもあったのかもしれませんがね(約40台)

このボルトは13mmです。
3本とも完全に外さず緩めておきます。
ここから写真が少なくなります(笑)

一人での作業は大変なのですよ😓

ジャッキアップしてタイヤを外し、赤丸部分を外せばショックがフリーになります。

下のメイン2本は21mm、スタビリンクのナットは14mmでした。
その上のブレーキケーブル?はクリップでとまっているだけですが、抜くにもはめるにもちょっとコツがいりましたね💦

この後、アッパーマウントのボルトを外せばショックアブソーバが抜けます。
取り付けは全く逆で😅

書くのは簡単ですが…
例によって例のごとくwナットが固着してて、明日は筋肉痛ヤバそうです😱😱
よくある比較写真を😁

実はあまり下がりませんでした💦
というかノーマルのサスペンションのほうが下がってたくらいです😳
ヘタってて下がってたんでしょうかね。
これはまだジャッキを下げる前ですが、こんな感じですね。

リアをする前に日没になりましたので、完成写真はリアも交換後にします。
で、せっかくアッパーマウントのボルトを外したのでついでにタワーバーも装着♪
更にもう1枚😄

途中でジョイントしてるものではないので、強度はありそうです。
これはオマケw

まず最初にエンブレムを貼りました💦

バンパーが汚れていますが😟エンブレムの貼付け部分は脱脂しました。

車検完了

2ヶ月と2日ぶりに洗車➕フクひかWax施工

エアコンフィルター交換

スロットルスペーサー取り付け

リアサス受けゴム交換

テールレンズ加工 完成編

2021年2月28日 23:29
いろいろ、お疲れ😃💦様でした。
詳細な写真、ありがとうございます。
エクストロニックCVTのエンブレムも、いい感じで、絶妙な位置に収まりましたね。
2021年3月1日 0:07
コメントいただきありがとうございます😊
エンブレムとタワーバーはいいのですが…
乗り心地がはたしてどうなるか💦
しかも車高が上がってる可能性もあるので、車高も下がらないし乗り心地も悪いっていうんならノーマルに戻すかもしれませんw
もちろん車高はそんなに下げる気はないのですが、今まで乗ってきた経験上2〜3cmは落としたいなと😅
2021年3月1日 1:52
フロント編1、2共に、興味深く拝見しました。
狙いどおりの効果があることを、祈ってます❗
2021年3月1日 6:28
おはようございます😊

とりあえずまた今度の日曜日…の予定ですが、さすがに毎週は疲れるので2週間後になるかも💦
2021年3月1日 8:02
おはようございます。
重ねて、お疲れ様でした。
私は、今日は、体調が悪くて仕事を休みました。風邪をひいたようです。
時節柄、お身体、大切に。
2021年3月1日 8:29
お互いに気をつけましょうね😰💦

お大事に🥺

「[整備] #セレナハイブリッド 先日落下させてひび割れしたクリアテールの補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/967145/car/3571985/7759003/note.aspx
satoshiです! 2011年から車がコロコロ変わってます(笑) 基本的に、1台を長く乗る…ということは出来ません (^_^;) 現在...

調整式スタビリンクに交換
2024/06/05 15:30:11
ジャッキアップポイントの確認
2024/06/03 10:20:14
ジャッキアップポイント…
2024/06/03 09:35:55

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
まさかの(笑) セレナ→セレナの乗り換え🤣🤣 まぁ、妻が気に入ったのに連れに売っ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
ちょっと訳アリで乗り換え💦 つなぎの車になる予感😅 普段アルファード乗ってるから ...
レクサス IS レクサス IS
2023/11/26納車 現在足回りはノーマルですがフルエアロなのでフロントバンパーが ...
初めてのスバル車です!😊 今回はほぼノーマルで乗る予定……😅 LED化はするけどね( ...