Red@stalkerの"ランチボックス" [ダッジ ラム ワゴン バン]

作業日:2016年7月24日

ヘッド、テール、トランク、アンダーLED取付 part1

たまに稼働するランチボックス、スピーカー付けたらやはり電飾もやりたくなってきたので、この際付けようと思い立ってやりました笑

まずは近くのジョイ本でパーツ調達www

使用したLEDはこちら。
ヘッドは5mmのLEDホワイト2個。
テールは3mm。こちらも2つ。

今回はDC12Vで動作させる計画。
このLEDは使用電圧範囲がDC4.5V〜24Vなので余裕です。

このLEDは1つ1つに抵抗が入ってるので、ループさせる接続は不可能。

LEDの固定はホットボンドで。
テールにも。3mmのドリルで穴あけしてはめ込みます。固定はしなくても良さそうだったのでこのままwww

ついでに余っていたテープLEDをトランク部分に貼り付けます。(スピーカー部を光らせる為)笑
折角なのでスピーカーのLEDは音に反応させて点滅させよう!w

ってなわけでこちらをポチッとなw

このままでは使えないので、シガープラグ部分は両方ぶった切ります。

稀にシガープラグ内に抵抗等制御基板が入ってる物もあるので、1度バラして中を見ましょう。

この商品はスイッチとヒューズだけだったのでぶった切りました笑

後で配線の長さ調整する為、多少余裕を持たせて切りましょう。
シガープラグとおさらばしたサウンドセンサーをなるべくスピーカーに近い位置に貼り付けます。

位置が決まったらヘッド、テール、サウンドセンサーの配線を1つにまとめます。

※この機能は取り外しましたw
どうせならとアンダーLEDも笑

テープLEDをシャーシに半周させるように固定します。

※仕様変更

赤外線式リモコンRGBテープに交換。
5Vで動作する仕様なので乾電池からモバイルバッテリー駆動になりました。

リモコンで色を変えられる他、デモモードでの点灯も可能に( ̄▽ ̄)
電飾も別電源にしたかったので、贅沢な単三8本の電池ケースでDC12Vを作ります笑

あ、ニッケルだから12Vじゃないw爆

通常の単三乾電池は1つ1.5Vですが、ニッケルの充電池は1つ1.2Vです。

しかしながらダイソーの充電池なかなか使えます笑

これもダイソーのケースに収納!
接続やメンテナンス性を考慮してカー用品の平型端子を使用しました。

アンダーLEDはシャーシ側なので、ボディー側の配線とは別にします。

※これも仕様変更
ボディー脱着を考慮して4極カプラーにしました。
part2へ

フロントガラスのゴムパッキン交換

バッテリー交換

車載発電機オナン2.8のオイル交換

グリスアップ

ウィンドウレギュレーター交換

シャワーを快適に!