松田葵の"青スカ" [日産 スカイライン]

作業日:2013年1月19日

BNR32純正リアスポイラーを4ドアに付けた際の対策

R32の4ドアにBNR32純正リアスポイラーを装着するとリアトランクが開かなくなります。
リアスポがあまりにも重すぎて、室内のトランクレバーを引いても、すぐにロックが掛かってしまいます。

開ける時もすごく重くなります。

そこで、私はスプリングバネを装着して対策しています。

しかし、取り付け箇所が間違えていて、開けるときと閉めるときにバネがスライドしてしまい、
音が鳴っていました。

私の車を知っている人は、もしかしたら聞いたことがあるかもしれません。

BNR32純正リアスポイラーを4ドアに付けた際の対策
トランクが閉まっている時  作業前
トランクが開いている時  作業前
BNR32純正リアスポイラーを4ドアに付けた際の対策
トランクアームの可動部分コの字型にバネを付けていたのですが、そのコの字型が動くたびにバネが動いていました。

そこで、コの字型の付け根にバネの先端を引っかけることで動かないように対策。
バネ自体はコの字型の場所に引っかかっていますが、バネが動かないようにしています。
固定部分

そのおかげで、動かしても音がならない。
バネがしっかり効いているので、落ちてこないし、持ち上げも楽。

もっと早くからやれば良かった……。

ちなみにバネは左右2個ずつ。合計4本で支えています。
2本だと全然上がりません。

もし、BNR32リアスポを付けている人がいればご参考にどうぞ。

2ドアの場合、BNR32のトランクバネが流用できますが、4ドアは取り付け形状が違いますので
装着自体が出来ません。頑張れば付くかもしれませんが、1本数百円のバネで簡単に出来る
こちらをお勧めします。

もし、装着方法をみたい方、お気軽に声かけてくださいね。

メーターパネルカバーのシミ

リヤクランクシール交換 リヤブレーキパッド交換 リヤブレーキディスクローター交換

左ストラット付近修理

Fブレーキオーバーホール