L300オプティのドアミラーにするー!のっマッキーー!!
  中級 |
12時間以上 |
前々から、ラパンかL300オプティのドアミラーに興味があったんですけど、ツブシがきかんかったら‥とか思い、二の足を踏んでました。
がしかしぃ、せんかサンがL300のドアミラーを付けてるのを拝見し、割り切れました!
「それなりの作業せんといかんのやなぁ~ほなまっ、やるかぁ~~」
仕事から帰り、睡眠時間を削りながら、片側ずつぼちぼちと…
昔の車屋仲間のツテで解体屋で探してもらうも、700Vのドアミラー左右Assyなんて、都合よくあらへんと‥
左はあるけど、右があらへんとかね…
で、オクにて300オプティのドアミラー左右Assyと一緒に落札
んでも、オクには理想の金額も含めて都合よくあったと(笑)
700Vのはベースだけ必要なんで、ミラーは出品
さすがとゆうか、以前も感じましたけど、需要あるなぁ‥L700Vのミラーは…
で、自分は流用のポン付けっぽくしたかったんで、それぞれのベースの取付脚の根元からバスンッ!とイキました。
ほんで、エポキシの接着剤とエポキシのパテにて成型(造型)し、継ぎ目を目立たんくさせる為にスプレーパテにて微調整‥
のつもりが、性格の問題か、コッチもアッチてやってると、微調整どころかふっつうにスプレーパテ2本分の作業になってもうたし…
で、せっせこサンドで研く、磨く!!
※あっ、ちょっと微妙な感じですけど、左は乾燥も済んだんで、マスキングまで完了してる状態なんで、傾き気味です。
塗装の段
最初は、つや消しの黒も考えましたけど、前のフェンダーミラー&L700Vベースの時もシルバーに塗装したんで、今回もシルバーに塗装する事にしました。
で、時間を少しでも有効活用したかったんで、合間にミラーのウロコもせっせこ除去しました。
まっ、細かい繊維質の付着はあろて着いたと‥
ついでゆうたらなんですけど、ネジ山も微妙やったんで、ネジ切りダイスでキレイにしました。
塗装→乾燥後
んーまっ、継ぎ目もそない目立たんし、一体感はあるかな?
まぁ、板金・塗装のプロちゃうし、こんなもんちゃうかなぁ‥
と、自分に言い聞かせると…
んでもって、取付っ!
個人的には、良しですわ!!
純正のドアミラーは、ゴツいしデザインはイマイチやし、なによりL800オプティと共通なんが嫌でした(この場合は、L300と共通ゆうんか?)。
それに、電格とかにもたいして拘りありませんから。
そらまっ、電格の車ん時は便利て感じましたけど、無かったら無かったでえっかぁ~と‥
あったらあったで便利やねやろけどゆうか、別に無いからて困るとかどーこーーあらへんしなぁ…
それに、ホンマの意味でのフェンダーミラーも、ジーノに付けたいて思た事あらへんし、そもそも家やとボディーカバー(ドアミラー用)してるし‥
まっ、フェンダーミラーの旧車オーナーになったら、それはそれで…(笑)
(最近は、五條市で見たカリッカリのセリカXXにまた惹かれてます。惹かれたんも、高校ん時以来やなぁ)
なにより、このミラーは、「よくよく見れば、ちゃうやん!」感がイィ!!
結果
視認性も良さげやし!
可倒式やから、コレやと車検の時もフリーパスやし!!
次の車検時の通す為の作業が、一つ減りました。
調整幅がそないあらへんので、高さはワッシャを一枚噛ましました。
ゆくゆくは、ワンオフでブルーの広角ミラー仕様にとか思てます。
実はドアミラーより前に、前後ロンバブボルトやアルミ15インチ化に、エンジンマウント交換にATのサイドシール交換と、なにかとやってたんですけど、スマディオのカスタムもあって、みんカラはご無沙汰でした‥
画像とかも全くあらへんゆうか、みんカラの事が頭に無かったですわ…