小まりも号の"小まりも号" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2013年8月7日

ドアミラーをルーカスミラーに

作業時間 12時間以上
まず、作業時間は自家塗装込みでの時間です。

「ルーカスのフェンダーミラーをドアミラーとして・・」という案をあたためてはいたのですが、何故かなかなか着手できませんでした。

が、既に早い段階でBCさんがやられていたみたいで、「コレコレ!やっぱ良さげやね」と思っていた所、昔の同業者が独立したとの事で、祝いがてら、そやつの中古車屋に行ってみると、ジーノのお客さんがいて、フェンダーミラーから純正に戻したいとの事で、私のメッキミラーと交換!

私は予備のバンミラーがあるので、車検時は戻せば良いだけですが、ルーカスミラー用の台座を入手すべく、昔から付き合いのある解体屋のオヤジに聞いてみると、「バンのドアの左右があるから、自己外しで気持ち程度で缶コでえぇぞ」との事で、台座左右を入手!!

画像は、完成したものです。
作業的には、BCさんがとても分かり易く載せてくれているので、割愛

要は、ミラー付け根の半球部分をカッツするだけなんで、糸鋸でザザンッ!とカッツして、サンドペーパーでカッツした部分を、平らにするだけだと。

で、私は台座を塗装する事にしました。
台座自体、白い塗装の粒の様なのが付着していたり、後々の褪せも考え、くおりてぃ二の次の自家塗装!
裏もしっかりとマスキング
で、サフ塗ってS07のシルバー塗って、クリアーとボカシで完了!
で、ミラーの取り付けの段階で、普通に付けるとカッツしたミラー付け根の穴ぼこがネックになり、BCさんはカッツした半球部分をワッシャとして利用したようですが、私はたまたま職場でエーモン見つけたので、それを利用する事に・・

まっ、トイレのパイプ用のゴムパッキンとワッシャなだけで、たまたまサイズ的にしっくりきたので、これで良いかなと・・・
裏側から、最初にゴムパッキンで、次にワッシャをという順序で

画像が酷くてスミマセン
で、ルーカスミラーを装着!と

台座の塗装は、やはり自家塗装・・
でも、かえって後付け感際立ちで、コレはコレで良いかなと・・・(納得させるための自己暗示か?)

でも、満足しちょります!

小ぶりでコジャレた感じですし

ミラーを調整した結果、視認性も問題なく、乗車二日目で少しあった違和感もなくなり、高速での使用にも難を感じませんでした。

次は、リヤアンダーですな

空調関連のノブ軸割れ復元修理 完了

ステアリング交換