ogu-oguの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2017年8月12日

アルト ラパンの静音化(最終)

フロント運転席のカーペットをめくり、制振材レジェトレックスを響くところに貼りました。
後席用のダクトの下にも貼ってあります。
写真には写っていませんが、ホイルハウス上も響いたので、貼ってあります。
ダクトの左のフロアトンネル側面に貼ってあります。
シート下にも制振材を貼りました。
*ワゴンRと比べると吸音材をふんだんに使ってあります。
レジェトレックスの上に、エーモンのラッゲジルーム用のロードノイズ低減マット(M)を、敷きます。ダクトの下です。
下半分が、低減マット(L)の余りを敷いてあります。
同様にフロント助手席のカーペットをめくり、制振材レジェトレックスを響くところに貼りました。
ダクトの下と、ホイルハウス上(写真左上)にも貼ってあります。
ダクトの右のフロアトンネル側面に貼ってあります。
発泡スチロールは最後に戻します。
ダクトの下に敷きたいのですが、余りがないので、標準についている吸音マットでがまん。
余りがあれば、フロアトンネルの側面と上面にも敷きたいとこです。

スズキ純正ツィーター取り付け

デュアルヘッドユニット化の準備

DEH-970&MVH-6600 デュアルヘッドユニット化

オーディオ交換

Fiio BTA30 Pro & RCAセレクター増設

フロントだけスピーカー交換

2019年5月14日 16:58
はじめまして!楽しく拝見させて頂きました。私は家族の車の33ラパンにリアヒーターダクトを取り付けたいのですが、カーペットのめくり方がよくわかりません…。センター下部分のコンソールや、サイドステップの外し方など、素人でも出来るでしょうか?お時間のありますときにでもアドバイス頂けるとありがたいです!よろしくお願い致します。
2019年5月14日 22:21
コメントありがとうございました。
私も素人ですので、できると思います。
ヒーターダクトは標準でついていると思っていました。家のラパンは4WDなので、写真の下のクランクのように付いています。
サイドシルリヤスカップ(サイドステップ?)は、『2016年式アルトラパン リアスピーカー取り付け』の2及び3に取り外し説明があります。上に引っ張るだけで取れます。(工具は使いませんでした。取り外し冶具があればベターかな?)
センター下部部分は、運転席側にクリップがあるので、小さいドライバーで中心を引き出せばクリップが抜けます。後は手前に引っ張っただけだと思います。
記憶があいまいなので、また確認します。
シート外すときは、トルクスのレンチを使うことをお勧めします。
確認をしながら、進めればよいと思います。
清音化に関しては、天井部分は大変なので、バルクヘッド(エンジンルームと車室の境)の吸音が効果大です。
またわからないことがあれば、聞いてください。
2019年5月14日 22:44
さっそくのご返事、本当に有難うございます!感謝感激です!

シートは後ろに下げただけで外さずにやってみようかと思っています。部品はそろえたのですが、カーペットをめくるのにどうしたものかと悩んでおりました。センターとサイドは理解しました、あと外すものがありましたでしょうか(フットレスト?)現車確認して、もしわからなければまた質問させてください。

33ラパンは、初代や2代目と比べてほとんど情報がありません…。

リアヒーターダクトは、4WD車だけしか設定がなく、リアヒーターダクトが出ている画像すらネットではお目にかかれません。ですから、ogu-oguさまのページは貴重な情報源です。

どうぞ今後ともよろしくお願い致します。お忙しいところのご返事本当に有難うございます!感謝します!

2019年5月19日 11:39
先日はご指導有難うございました!リアヒーターダクト取り付けてみました。シートを外さずにトライしましたが、思ったよりもずっと簡単でした。本当に有難うございました。またなにかありましたらよろしくお願い致します!
2019年5月21日 21:59
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
リアヒーターダクト取り付けられて、よかったです。
センターコンソールの外し方を、遅くなりましたが、今後の参考にアップしました。
またお手伝いできることがあれば、連絡ください。

「トイレのオーバーフローパイプ修理 http://cvw.jp/b/982617/47876091/
ogu-oguです。よろしくお願いします。 1999年式 C24 JVパック 4WD ディーゼルです。 2016年10月23日に、突然動かなくなり、廃車にな...

ポータブルナビ(ゴリラ)の固定方法
2017/05/28 08:11:14
dosankidさんの日産 セレナ
2013/04/27 18:34:33

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
セレナが故障したので、新たにアルトラパンを買い、ワゴンRを愛車とした。
三菱 デリカスターワゴン 三菱 デリカスターワゴン
昔乗っていた車です。 1987年式 1990年購入~2008年 電磁ロックは手動でスライ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
ディーゼル4WDが好きです。 2008年 26400kmで購入。(普通タイヤ、スタッドレ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
昔、ミラ・アビーの買い替えで、ムーブを買いました。4WD・5速・エアコン・純正アルミホイ ...