バスライダーの愛車 [日産 キャラバン]

作業日:2016年2月20日

再リコール修理

作業 ショップ作業

噴射ポンプのアイボルトからの燃料漏れの修理をして貰いました。

以前にリコール修理を行っているらしいので、再修理になります。
以前は増し締めだけでしたが、今回はアイボルトのガスケット交換で比較的重作業?

朝10時過ぎに店に到着し、キーを渡して代車を受け取りました。
『駐車場にあったデイズかな?』との期待は一瞬で粉砕されました。
下取り上がりと予想される、少々くたびれ気味のワゴンRでした(^_^;)

買い換え見込みの無い、金にならない客に出す代車なんて、まぁこんなものか(-_-;)

以下インプレ(笑)

走行は17万km台で、私のキャラバンより7千km程多かったです。
装備は意外?と良く、オートエアコン、電動ミラー&ヒーター、シートヒーター等が付いていたので、寒冷地仕様だと思います。

オーディオは一昔前?の2DINタイプの表示が派手なタイプでしたが、音は純正スピーカーなのかイマイチでした(^_^;)

エンジンはターボ付きで、そこそこの加速です(^o^)
出足は軽快で、キャラバンより良い感じでした。
気を良くして全開にしてみましたが、回してみれば更に…との期待は裏切られ逆に普通でした(^_^;)
馬力規制での仕様でしょうか。
発進領域が全てみたいな感じでした。
まぁ、17万kmも走っていてあれだけ走れば良いか(^_^)

走行時の車内騒音は高く、オーディオも良く聞こえなくてボリュームを上げないとダメでした。
このあたりはキャラバンの方が静かで良いです。

これは走行距離的に仕方がないのかもしれませんけど、直進安定性が良くありませんでした。
道のうねりや轍に凄く影響を受け、コーナーリング時に路面が悪いと少し怖いくらいでした(^_^;)
このあたり、キャラバンの方が遥かにマシです。

友人が軽のデイズに乗っていてたまに助手席に乗るんですが、静かでしっかり感があって普通車のようでした。
今回のワゴンRもコンディションが良かった頃は、デイズには敵わないとしても、もう少しマシだったのかも。

ワゴンRでどこかに…と思いましたが、天気は雨だし眠くなって来たので帰宅して寝ました(笑)
夕方に目覚め、再びワゴンRに乗ってディーラーに向かいましたが、自宅を出る前にハンドルを拭きました。
ベタベタしていたのでウエットティッシュで拭きましたが、ウエットティッシュは真っ黒(;*_*)
代車のハンドルくらい、キレイに拭いておいて欲しいものです(`Δ´)

燃料は1/3くらいしか入っていなかったので、給油はしない事にしました。
満タンだったら満タン返しにする気だったんですが、こんな半端な残量で入れて返す気になりません(笑)

なので、時々全開加速しておきましたが、フロントの接地感が薄くなってちょっと怖かったです。

そして18時過ぎにディーラーに到着し、代車のキーを返して修理の終わったキャラバンのキーを受け取りました。
ガスケットは交換し、漏れが無いのも確認してあるとの事でした。

ディーラーを後にし、ディーラーに着く前にトリップメーターBをゼロにリセットしておいたので確認してみましたが、試乗した痕跡はありませんでした。
個人的には無負荷でエンジンを回すのと実走は違うと思うので、この手は試乗してから再度見た方がいいとは思うんですが、また運転席を外したり面倒ですからねぇ…

帰宅してみると、まだ燃料臭い…
垂れた分が匂っているだけだと思うんですが、念のため後日再度確認してみます。

エマージェンシーブレーキの付いたE26キャラバンのカタログを貰って来ましたが、私の希望のグレードの設定はやはりありませんでした(涙)

私が欲しいのはバンのスーパーロングハイルーフで、リアシートがプレミアムGXみたいなタイプです。
クロムギアパッケージでそうなれば十分ですが、ライダーもあればいいかな~

E25ではあったので、設定されたら購入対象になるんですが、現在は購入対象になりません(>_<)

あと、出来ればエンジンもZD30になって欲しい…

ヒューズボックス増設

加速しない エンジンがまわらない P0299 その①

ボールジョイントカバー アッパー タイロッドエンドブーツ

Closelyモール

P1134 P2297 O2センサー 空燃比センサー 交換

加速しない エンジンがまわらない P0299 その②