@いっちの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2014年6月13日

バックドアにLEDテープ施工(//∇//)

電装系の作業時にはバッテリーのマイナスを外すのが常識でありますが・・・
CX-5の場合は、バッテリー外すと、色んな箇所がリセットされてしまい、後々大変そうなので、今回はヒューズを外しての作業にしました。

LEDテープの電源は、ナンバー灯から拝借する計画でしたので、TAILヒューズを抜き取りました(エンジンルーム内)
次にバックドアの内張りを外していきます!

①のクリップを外す。
②の持ち手カバーをリムーバー等でコジって外す。
③のカバーを手でバキバキ外す。
④のカバーを手でバキバキ外す。
最後に残った大きい内張りを手でバキバキ外す。
※要所々々、簡単なクリップが現れるので、忘れずに外してね♪
外したメインの内張りちゃんです(*´ω`*)

参考までにクリップの位置です~(*^^)v
ナンバー灯の片側(カプラー)を外し、配線を露出させます( ̄∀ ̄)

ピンク線にLEDテープのプラス線を、黄色線にマイナス線を割り込ませますよ~( ´ ▽ ` )ノ
肝心のLEDテープは、ひとまず持ち合わせの正面発光、ブルーを使用(*´ω`*)

バックドアの先端部分に貼り付けました♪
肝心の配線を、どこから侵乳させようかと探していたら・・・
こんな場所が、ペロリンチョ♪ここから優しく挿れました(//∇//)
今回は試験的な作業ですので、スイッチ等は付けません(^_^;)
ただ、簡単にOFF出来るよう、ギボシ配線&念のため、ヒューズホルダーも咬ませました( ´ ▽ ` )ノ

更にサービスホール付近に持っていくことで、容易にOFFできるように配慮しました♪
試験点灯( ´ ▽ ` )ノ
無事に一発で点きました( ̄▽ ̄;)

ただCX-5の場合は、正面発光より、側面発光タイプの方が、効率よく拡散できるカモ(⌒-⌒; )
そんなこんなで、ひとまず完成です(*^^)v

正面発光タイプを使用したため、あまり目立ちませんが・・・
まぁ、ヨシとしましょう(*≧∀≦*)

リアバンパーステップガード剥離

新型 CX-5 KM系に マジカルカーボンNEO リアセンターアクセントガーニ ...

両面テープ剥離・脱脂までおしまい

新型 CX-5 KM系に マジカルアートシートNEO リアウイングサイド を装 ...

新型 CX-5 KM系に マジカルカーボン エンジンカバーエンブレム を装着!

両面テープを施工