カイハラ@VABの"黒豹号" [スバル WRX STI]

カーナビ交換 備忘録

作業 ショップ作業

AVIC-RL900ZP→AVIC-ZH0999L取替

事前準備と取付に際して

・WRX(VA系)ディーラーオプションのディスプレイコーナーセンサーが、ナビ割込み表示であること
→ディーラーさんに依頼し、取付説明書(配線図)を送付頂き事前に確認。RCA配線の付け替えで問題無しとの判断。

→ナビ取替後の動作もOKでした。ステアリング操作連動の駐車目安線も問題ありません。

・ほぼ配線が共通である、DOPナビ(市販品番:ZH0999)の配線図をディーラーさんに依頼して送付頂き、取付の際追加で必要な部材の確認。
また、パイオニア部品受注センターにTELし、部品互換性・適合品番の確認を実施。
メーカーサポートでもDOP品の情報は持ち合わせていないとの回答でしたが、受注センターでは情報をお持ちのようでした。
とても親切にご対応頂き感謝です。

→RL900およびDOPナビ(ZH0999)と、今回取り付けるZH0999LのTVアンテナの品番が異なったため、フィルムアンテナ手配と一式交換。→CXE6659

を実施しました。

取付キット、電源ハーネス、ETC、その他USBケーブルなどは同じメーカーなだけあって流用可能なため、そのまま使用。
その他、中古購入による状態の悪い配線類は、新品を手配して取替えました。

中々居ないとは思いますが、同様の付け替えを検討されている方は参考になれば幸いです。

タイヤ交換。

OBD2 コネクタ用延長ケーブル加工

ナビを助手席の人が操作できる化作業。

Naviアップデート

ハイビームを今更LEDへと変更。

トランクアッパーサポート(オートプロデュースエースリー)