ユーザー評価: 4.09

クルマレビュー - 3シリーズ セダン

• マイカー
    • RSゆう

• BMW / 3シリーズ セダン
      320i (1983年)
      • レビュー日:2024年3月2日
      • 乗車人数:4人

• デザイン4
    • 走行性能3
    • 乗り心地3
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格3
    総評
    今の車と比べても良いところが沢山‼️
  • 仕事用
    • 雪国少年

• BMW / 3シリーズ セダン
      不明 (2022年)
      • 使用目的:仕事

おすすめ度: 4

• 乗り心地5
    • 積載性2
    • 価格2
    満足している点
    静粛性・安心感・ライントレース性・小回り・安全装置・ACC(アダプティブ・クルーズ・コントロール)
    電子デバイスがF型から大きく進化しスバル等国産勢やMB社に追いついてきている。静粛性も素晴らしく進化した。

子供時代、親父が長年5シリーズを乗り継いでいてその感覚に最も近い車で、「帰ってきた」感がある。
    不満な点
    無いものねだりで細かい点はいろいろあるけど

◆カスタムを取るか保証を取るか
    カスタムすると保証がきかないと脅してくるディーラー体質。

◆メーターデザイン
    一番はデジタルメーターのデザイン
    パッと見綺麗で見やすいんだけどいざ自分で所有して使っていくと不満が出てくる。
    自分にとっては速度と回転数をチラ見で確認したい(出来れば視線を落とさなくても回転数だけは把握できるのが理想)のだが、速度計はメーターの左端(速度のデジタル表示は中央左寄り)、回転数は右端に「針」があって下から上がっていくので、視線はトライアングルに動かさないとならないし移動距離も大きい。(AT車だからデジタルの速度表示だけ視線に入れて、回転数は気にしなければ良いだけなんだけどね。Dレンジでもコーナーの大きさや欲しい加速度によって変速タイミングをアクセル開度で調整しようとしちゃうので)
    HUD不要と思っていたが失敗。
    多少カスタムできるのだが、センター部分が使いにくい。結局自分はレーダークルーズ使用時以外は非表示にしていて、左右に間延びしてしまう。
    全体に情報が多すぎて見難い。確かにあると便利なものではあるが、常時表示する必要はないと思うものが多い。(シンプル表示にカスタムできるけど、そうすると燃料や水温が非表示になって常時シンプルにはできない)
    出来ればDレンジでも何速に入っているか知りたい

◆オートライト
    常時点灯義務化なのは解るが、停車時までオフにできないのは何とかしてほしい。Pレンジの時は流石に不要では?
    子供の送迎や仕事の時間調整等駐車場での待ち時間が結構あるのでずっと点灯しているのは間抜け。

◆AT
    ゆったり走る際の低速時につながりがスムーズでない。回転数が低いと特に減速時にガクつく時さえある。(10台近く3シリーズを試乗・代車で乗ったがディーラーの車ではあまり感じなかったので個体差かもしれない)
    多少ガバッとアクセル踏んで、ギュッと止まるか、エコPROモードで走れば解決するのだけれど、ジェントルに走るときのコンフォートモードがあまりコンフォタブルで無い。

◆トランク容量(形状かな?)
    他社の同クラスFRセダンに比べれば容量自体はある方だと思うが、ゴルフバッグ1台でいいので横置きしたい。実質的に斜めに1台がやっと。

◆ブレーキダスト
    社外製パッドに早く換えねば

◆「サイズの割に」車内は広くない
    スポーツセダンとしては「十分広い」けど、スペックから考えると大型化が生かし切れていない
    昔の5シリーズより大きいのに。
    前乗っていたクルーガーと外寸ほとんど一緒なのにこんなに狭いのかと思ってしまう。
    後ろから見るとボディのサイドの立ち上がりのラインがプリッとセクシーではあるが、その為に外寸と室内幅の差が大きいように思える。220系までのクラウンは縦のボディラインが垂直に上がっていて全幅1800mmで室内幅を一生懸命稼いでいた。
    クラウン以上に効率的に使っている日本の軽自動車の空間の使い方を勉強すべきであろう。
    総評
    魅力的なスポーツセダンは他社にもあるが、これはこれで一つの最適解だと感じる。ただ、ないものねだりで、ここはあっちの車の方がいいとか、こういうところはあの車にはかなわないというのは当然出てくる。全てにおいて最良というのは流石に難しいよね。

自分はFL5シビックタイプRと320iで悩んで、こちらにしたが、正直駆け抜ける喜びはタイプRの方が圧倒的に優れているし乗り心地も良いので、若干後悔している。M235にすれば後悔はなかったかも。

あと、「走りの味」にこだわらない方はディーゼルの320dが正解だと思う。トルク太くて低速時の加速を楽しめるし乗っていて楽だし、ランニングコスト抑えられる。
    ガソリンFRの320iにするメリットは、運転感覚、特にワインディングでのコーナリングの気持ちよさ(120kgの重量差からくる回頭性とFRの運転感覚)と、高速での瞬間的な加速力やアクセルレスポンスがディーゼルより随分優れているけど、普通に乗っている分には気にならないと思う。最小回転半径も違いは僅かだし、音もガソリンだからと言って官能的ではない。(車外で聞いているとガソリンもガサツな音と感じる)

これから購入検討する方はガソリン・ディーゼル、Mスポーツ・スタンダードそれぞれ試乗することをお勧めします。この4つの組み合わせ結構性格違いますよ。お店が勧めてくる320d Mスポーツがあなたに一番合っているとは限りません。318iでも遜色ないし、初期費用抑えられる賢い選択かと思います。
  • 過去所有
    • くまきちコーチ

• BMW / 3シリーズ セダン
      320i_M-Sport_RHD(AT) (2001年)

• 乗り心地4
    • 価格5
    満足している点
    今の3シリーズにはない手頃なサイズ感とスポーティーな走り、イジリやすさ
    不満な点
    年式的に仕方ないけど、内装の劣化が大きく
    天井の内張りが痛んでいたけど、それも別にいいと思えしまう事
    総評
    クルマの全ての部分をリフレッシュして問題点をオールクリアにしてもう一度乗りたいと思える良いクルマ。
  • 過去所有
    • くまきちコーチ

• BMW / 3シリーズ セダン
      320i Mスポーツ (2006年)
      • レビュー日:2024年2月28日

• 乗り心地5
    • 価格5
    満足している点
    スポーティーに走るにはかなりいい感じのサイズ感だったE46よりも大きくなって、ゆったり流して乗るのも悪くないと思えた。
    不満な点
    この年代くらいのクルマからオーディオ交換などのカスタムがだんだん出来なくなって、市販ナビを選ぶ楽しみは無くなってしまった。
    総評
    3シリーズとしては、自分的にはスポーティーに走れるE46が一番良かったけど、それに高級感も加わったE90が最も良いと思う。

F型になってかなりサイズアップもしてスポーティーに・・・とはならなくなってしまったから。
  • マイカー
    • Blue0612

• BMW / 3シリーズ セダン
      318i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2022年)
      • レビュー日:2024年2月26日
      • 乗車人数:2人

• 乗り心地4
    • 価格3
    満足している点
    とにかく運転が楽しい!
    ドシっとしたドイツ車らしい剛性感に加えて、アクセルを踏めばどこまでも加速していく官能的なエンジンなど、まさに「駆けぬける歓び」を体現した車だと感じます。
    不満な点
    今のところ特にありませんが、強いて言えば燃費があと少しだけ良ければいいかなぁ😅
    総評
    ライフスタイルにもよりますが、日常使いに適した車です。安心して身を任せられるボディ、同セグメントと比べて広いトランク、吹け上がりの良いエンジン等、とにかく車好きの心をくすぐられる車だと感じます。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する