シトロエン C5 ツアラー

ビッグシトロエンの余韻 - C5 ツアラー

マイカー

ビッグシトロエンの余韻

おすすめ度: 5

満足している点
やっぱりハイドロサスペンションの乗り心地でしょう。9年目に足回りの玉を全交換しましたので柔らかさMAXで、気持ちいい!
不満な点
10年を越えてきましたので、あちこち修理箇所増えています。
総評
ボディーカラーは、あまりないルージュ。デザイン性、操縦性、居住性も優れているので乗り潰したい。
デザイン
最近のシトロエンはSUV的なデザインや車高の高さですが、CXやBXのような低く長くしかも宇宙船に似たデザインも少しはあるので10年以上も前のデザインですが未だに新しさの感じるデザインです。
走行性能
直進性の良さ、操舵性は日本車では味わえないもの。1600cc+ターボは、機敏性は欠けるがじわーっと早くストレスはありません。
乗り心地
船の様な乗り心地。
積載性
もともとラゲッジスペースは、クラス最高の広さがあるので不満無し。
燃費
1600cc+ターボのエンジンなので、10km/lと街のりでもそこそこ燃費はよい。長距離ともなると16km/lくらいまで伸びてくるのが良い。
価格
もともと500万円近い車。しかし、フランス車は値が落ちやすいので、最近では購入しやすい中古車が多い。下取りは期待しない方が良い。
故障経験
・1600ccエンジンはオイル減りが激しく、オイル交換前に継ぎ足さなければならない。これは故障ではなく取説にも載っている。注意したいところ。
・グローブボックスのレバーが折れてしまい、ただいま部品待ち。
・北国で乗っているので、融雪剤の腐食によりリアのハイドロパイプに穴が開き、リアのみ車高が下がるお座り状態に。
・リアゲートの開閉でハイマウントブレーキランプが定期的に断線する。などなど

レビュー一覧へ

レビューを投稿する