ユーザー評価: 3.56

ジャガー

Xタイプ (セダン)

Xタイプ (セダン)の車買取相場を調べる

クルマレビュー - Xタイプ (セダン)

• 初ジャガー

• ジャガー / Xタイプ (セダン)
      2.0 エグゼクティブ_RHD(AT_2.0) (2007年)
      • レビュー日:2008年2月5日

おすすめ度: 3

• 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    やはり、あまり見かけないのに綺麗なデザインだと思います。購入して一年弱になりますが、駐車場に止まっている姿を見ると今でも惚れ惚れします。私の場合、ショールームで一目惚れして衝動買いをしてしまいました。外車で弱いとされる電気系統がデンソーというのも購入のポイントになりました。
    不満な点
    はっきり言って走りを削ぎ落とした車のように感じます。Xタイプを購入する前は、トヨタの3リッターセダンに乗っていたせいがあってか、全く走りには満足しません。減速時にエンジンブレーキが強くかかりすぎることがあるので、その点は特に不満です。正直、3リッターを買えば良かったと思っています。
    総評
    この度、ジャガーがタタ自動車に売却されるということで、少し残念な気がします。インド投信で儲けさせてもらっているものの、やはりフォード傘下のままが良かったです。ただ、値段的には手頃ですし、街乗りには十分ですから、私のように通勤に使うくらいなら良い車だと思います。走りを削ぎ落としてでも綺麗な車に乗りたいなら、この車はオススメです。
  • その他
    • ジャガー / Xタイプ (セダン)
      2.0 V6(AT) (2003年)
      • レビュー日:2007年11月28日

おすすめ度: 3

• 装備4
    • 走行性能3
    満足している点
    ・XJを彷彿させるデザイン
    ・暖かみのあるインテリア
    ・ドイツ車にはない「味わい」(ベースはモンデオですが)
    ・高回転までストレスなく回るエンジン
    不満な点
    ・中途半端な排気量 2.1L
    ・燃費が悪い 2日間走って約6.0km/L?
    ・キャビンが狭い(特に後席)
    ・見た目よりも窮屈で硬いシート
    (モニターが終了して当時乗っていたセンティアに乗り込んだ瞬間
    クッションの良さに感激)
    ・塗装が悪い(水垢などが残るので手入れが大変)
    総評
    いつかはジャガー
    3年前になりますが、モニターとして2日間2.0V6を借りました。
    当時の僕にでも頑張れば・・・と思わせてくれるジャガーでした。
    しかし購入には至りませんでした。
    やはり30代前半でジャガーは早いかな?と。
    結局クラウンを経て今年BMWの5(中古)を購入しました。
    あと15年。50代になればジャガーですね。
    それまでXJを彷彿させるデザインを保って欲しいと思います。
    (今のXFはジャガーらしさが・・・)
    • daruler

• ジャガー / Xタイプ (セダン)
      3.0V6_SE_4WD_RHD(AT_3.0) (2001年)
      • レビュー日:2007年11月10日

• インテリア4
    • 装備3
    • 走行性能5
    満足している点
    高速での安定感。優雅なエクステリア。小回りが利く調度良いボディサイズ。全体的に醸し出すラグジャリーな雰囲気。国産車に乗るときとは違った落ち着き。
    不満な点
    リアの狭さ。燃費の悪さ。
    総評
    購入時にXJRと迷ったが、妻の「都内でこんな大きな車運転出来ない」の一言で小回りのきくXを購入。神経を使わず運転を出来るので、今ではとても満足。エンジンをかけた時の重厚感溢れる音にも癒されます。
    XJとXを比べる方もいますが、私的にはまったく別物の車と考えています。
  • その他
    • あきらくん

• ジャガー / Xタイプ (セダン)
      3.0 ソブリン_RHD_AWD(AT_3.0) (2007年)
      • レビュー日:2007年9月23日

• 装備3
    • 走行性能5
    満足している点
    コンパクトだけどしっかりジャガーテイストのデザインで流麗な美しさがある。クラフトマンシップを感じさせる贅沢なウッドと、特別仕様の上級本革がインテリアの質感をグンと高めている。レスポンスのよいエンジンでスポーティに、しかもジェントルで、高速安定性は抜群。
    不満な点
    ナビが少々時代遅れ。何度修理しても直らないリアから出るきしみ音。曲がったり段差を乗り越えると「ポキッ」といいます。これを聞く度にガッカリしますね。他の不具合がないだけに非常に残念。
    総評
    ジャガーといえば評される「猫足」はこの車にはありません。しかしスポーティなセダンとして見ると、かなりのハイセンスでまとまっています。AWDが前後4:6でFR気味にセッティングされているのも、ハンドリングが極めてニュートラルな特性を示す要因になっていると思います。軽快とまではいかないまでも、狙ったラインを忠実にトレースしてくれるのは流石です。特に高速道路ではしなやかに動くサスの恩恵を受けて、楽チンのクルージング。これでもう少しロードノイズが抑えられていれば完璧ではないでしょうか?
  • その他
    • N3N3

• ジャガー / Xタイプ (セダン)
      2.0_V6_SE_RHD(AT_2.1) (2003年)
      • レビュー日:2007年9月18日

• 装備5
    • 走行性能3
    満足している点
    カッコ良さはどこの外車にも引けをとらず、英国独特の品のある内装には惚れ惚れしてしまう。XJそっくりな概観はいい感じになってる。ジャガーらしさを残しつつ少しクラシックから抜けたかな...。
    不満な点
    ブレーキ、サスペンション、足系かな。それでも以前のジャガーに比べれば全然でむしろすばらしい出来ではないだろうか?ジャガーで一番売れ、一番壊れない気がしなくもない。
    総評
    品の良い車だから乗っている自分自身紳士な気持ちに自然となれる。国産、ドイツには確かに負けるかもしれない。それでもジャガーに乗ってる人ってこだわりがあって乗ってる人がほとんどだから、そんな事は関係の無い事だろう。特長のある車であるから可愛さもある、これからも伝統が残るといい。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する