レクサス IS

ユーザー評価: 4.14

レクサス

IS

ISの車買取相場を調べる

総合的に見てこれまでの所有車中最高 - IS

マイカー

総合的に見てこれまでの所有車中最高

レクサス IS

おすすめ度: 5

満足している点
1.日常使用という観点で見れば、十分過ぎる動力性能があること。
2.安定したステア特性、かつしっかりした乗り心地で長距離走行に不満がないこと。
3.シートのすわり心地は国産車として秀逸。
4.ハイブリッドでトランクスルーが可能なことは長尺物の積載に便利。
5.回生ブレーキ併用のため、制動力の立上りが良く空走感が無いので、市街地走行で安心感が高い。
不満な点
ハイブリッドなので、やむを得ないが、車速とエンジン回転の関係(例えば100km/h走行中でもアイドリングストップが作動するとタコメータはゼロ表示)が、状況により不自然に感じることがある。
総評
一言で言えば「真面目に作られたセダン」といえる。
車両外寸も、自由に振り回せる限界内にあると思う。
 後席サイドエアバッグがOP設定されているのも、当たり前といえば当たり前だが、重要な点といえる。
走行性能
無評価
1.ステア特性的には基本的に非常に安定した弱アンダーステアで御しやすいと感じる。
2.動力性能は、乗用車としては十分以上、スポーツセダンとしては必要十分という感じ。ただし自然なフィールという転では、NAの350には大きく劣ると思うが、燃費差を考えれば、それは高望みといえよう。
乗り心地
無評価
Fスポーツなので、前後異サイズのタイヤで、しかもバネ下が重いはずだが、乗り心地に対する悪弊は最小限と思える。冬季のスタッドレスはインチダウンして対応しているが、それと比べても乗り心地の悪さは感じない。
積載性
無評価
ハイブリッドセダンにもかかわらず、トランクスルーが可能である点は高く評価できる。また、350等のNAガソリン車と比べて、トランクスペースに実質的な差がないことも評価できる。
燃費
無評価
平均的には市街地で14km/l位、首都高半々の乗り方で16km/lから17km/lというところか。車速50km/h弱のところに燃費のスウィートスポットがある。
故障経験
4年経過時点で皆無。この点は過去保有したすべての車に勝り、高く評価している。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する