トヨタ マークX

ユーザー評価: 4.29

トヨタ

マークX

マークXの車買取相場を調べる

高級車でもあり、スポーツ性を兼ね備えた「第2の相棒」 - マークX

マイカー

高級車でもあり、スポーツ性を兼ね備えた「第2の相棒」

おすすめ度: 5

満足している点
大排気量ならではのパワー。
「AVS」、「前後輪のダブルウィッシュボーンとマルチリンクサスペンション」による乗り心地の良さ。
身近になかったFR車でしたが、良さを勉強させてくれる。
ボディサイズの割りに小回りがすごく効く。
思ったよりも燃費がいい。
静粛性。
アフターパーツの多さ。
トヨタ車ならではの安心感(アフター面や部品の耐久性)。
後期型しかない最高級グレードの350RDS、中々ないメーカーオプションの組み合わせ(寒冷地仕様、本革シート付)の為、優越感に浸れる。(すいません・・・笑)
今後、出てくる可能性が低い、FR、6発エンジン、大排気量の組み合わせ。
不満な点
強いて言うならば、マークXならオプションでないと付いてこない機能や装備が、クラウンだと標準装備なのに・・・がある。

(例えば、オートリトラクタブルミラー、後退時に左サイドミラーが自動で下がる機能は、マークXだとオプションだが、クラウンは標準)

マークⅡの時代からだが、超えれない(超えたらいけない)壁だと思うので仕方ない。
総評
希少なFR、6気筒、大排気量。
マークⅡの頃から、トヨタを代表する車ですね。
幅広い世代のオーナーさんに愛されている名車です。

また、皆さんご存知のように、警察車両にも使用されており、信頼性、耐久性はお墨付きとも言えますよね。
(過酷な使用環境下でも立証済み)。

エコカー、EV車、脱ガソリン車の動きにより、年々、少なくはなってきていますが、それでも町中で見かけない日はないと思います。

父がマークⅡに乗っていたことで、後継車のマークXに運命を感じたこと、トヨペットさんと繋がりがあったり、認定中古車サイトで偶々、今回の我が愛車に巡り合えたりと、色んなタイミングやご縁があって、無事にオーナーになることが出来ました。

高級感、スポーティーを兼ね備えており、本当にいい相棒に巡り会えたと思います。
いつまで、保有できるかは正直、分かりません。
しかし、大切にしていきます。

ちなみに購入代、部品代、任意保険代、コーティング代、色々重なって、それなりにあった貯金をなんと400万近く使ってしまいました・・・(最近、通帳残高を見るのが、怖いです(苦笑))

最後に、この車でしか、味わえない良さが満載です。
今、保有されているオーナーさんは、大切にしていきましょう。
そして、これから購入を検討されている方には・・・
迷ったら、すぐに買いましょう。
中古車は1点ものですよ。
デザイン
最初は、嫌だったモデリスタのフルエアロ仕様ですが、これが不思議と慣れるとカッコいいと感じます。毎回、見る度にニヤニヤします。
後期型の特権の3眼LEDヘッドランプ。
Gsから流用のスモークテールレンズ。
横から見たロングホイールベースの美しさ。
走行性能
2GR-FSEエンジンの良さ。
3500CCと318PSはただ者ではない。
6気筒による、スムーズさで、グイグイ加速してくれます。
乗り心地
積載性
段ボールに入ったアルミホイール4本、その他の段ボールを積み込んでも、平気でした。(トランクと後部座席を利用)

さすがセダンですので、トランク容量が多いですね。
燃費
エンジンと車重から換算して、7キロくらいかなと勝手に思っておりましたが、意外にも10キロいきました。これはいい意味での誤算でした。
価格
年式、走行距離から見て妥当だと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する