てらちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2018年7月31日

ホンダ(純正) ドライブシャフトASSY

ホンダ(純正) ドライブシャフトAssy
かねてより謎の振動に悩まされており、一か八かでドライブシャフトを交換してみましたが、大正解でした!

振動が起きる条件は
・100km/h位が一番酷く振動する。
・それより先は振動しない
・上りのみで下りでは発生しない。
・アクセルを踏んだ時のみ。
・回転数との関連性はなく、特定の速度で発生する。

ホイールバランスは問題なし・・・で、次はディーラーにて時間かけて各部点検してもらいましたが判明せず。

エンジンマウント?とも思いましたが回転数は関係ない様で、回転部だろうな・・・と。

みんカラやGoogle検索などで調べてみると、
・同じエンジンであるインテRやシビックRなどでは異音はあっても振動は起きてない。
・振動起きてる車種はアコードユーロR、S2000、ムーブに多い。

と言うことは特定の車種の持病?

とりあえず、確信は持てないけど、ドライブシャフトを交換してみて様子みようか・・・と見積もりを取ると
リンク品ドライブシャフト 1本15000円 工賃13000円位との事なので5万もあれば足りるか・・・

と、カミさんに決済を取り、いよいよ決意し注文してみると「リンク品、品切れみたいです・・・」

ガーン!

持ち込みもOKとの事で、ネットでリビルト品も探してみる。

調べてみると、ウラワ産業のリビルト品は定評?がある様なので扱っている部品商社さんを探し出し、問い合わせしてみると「左のみ在庫あり」

オーゥ。

さらに調べてみるとNKNと言うところで新品を作成してるらしく、問い合わせしてみるが「左右とも在庫なし。注文は取引のある部品商社からの注文が必要」との事・・・。

他にもリビルトコアを持ち込むとリビルトしてくれるお店もありますが2週間かかるとの事・・・。
リビルト使って、後程トラブルになってる人もいるし、ここは諦めて新品純正品を使ってみるかと見積もりを取ると・・・

1本57000円
それが2本。

ヒィィィィィ!!

どうしよう・・・元の見積もりの倍以上だよ・・・

でもこのままでは良くなる事は間違いなくないし、もし本当にドライブシャフトならいずれ大きなトラブルに発展しかねないし・・・

と言う事でカミさんに再び決済を取りました。

メチャクチャ怒られたけどー(´ー`)

と言う事でドキドキしながら仕上がり待ち、1日かからず作業終了。

そして高速道路に持っていき100km/hまで速度上げてみると・・・

YEAHHH!!!

振動しない!!!

て言うかなんかメッチャ静かなんですけど。
滑らかと言うか、100km/hに到達しなくても振動していたのかもしれませんね。

凄い快適で滑らかなフィーリングにとても感動です♪

て言うか今まで振動などで気にしてる余裕無かったのですが、アコードに乗って1年経って初めて「あっVTECに切り替わった」ってのを認識出来た位ですので、懐は痛いですがとても気持ちよく乗れそうで、やって良かったと思いました(^O^)

あっ、ちなみに写真は外したドライブシャフトです。
コネコネとアウトボード、インボード側を動かしてみてもチョット異常はわかりませんでした。

リビルト業者向けにヤフオクにジャンク品で出してみようとも思いましたが、分解して原因突き止めてみたいという欲求もありますww

PARAUT / ネオブーツ

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ドライブシャフトブーツ

NKN / ドライブシャフト

HDK / 姫路第一鋼業 / ドライブシャフト

SPOON / ドライブシャフトセット Assy

ARVOU / ドライブシャフトスペーサー

ASTRO PRODUCTS アストロ カーシャンプー

Lagoo カーオーディオ・カーナビ専用 手動式レンズクリーナー

KSP engineering クラッチペダル補強ブレース

KSPエンジニアリング クラッチペダル補強ブレース

パーソナルCARパーツ リバース連動ドアミラー下降装置

TaoTronics TT-BA09

2018年7月31日 23:00
ドライブシャフトって、新品だと高価なんですね!びっくりです!
でも無事に直ったのなら安心して乗れますね!
2018年7月31日 23:07
ええ、ほんと、こんな大金かけても直らないかもしれない訳で、高速乗って振動が起きない事を確認するまでは心配で音楽すらかけませんでした(w

ちなみにエンジンマウント交換は7万チョイ、クラッチ交換は10万超え・・・。ちょっとした外車並みの維持費に驚愕です(´Д` )
2018年8月7日 10:19
こんにちは。
コメント失礼します。
ドラシャって高いですよね(>_<)
NKN製は安いけどあまり物が良くないので
純正を買って正解だと思います!
DC2に乗っていた時も付けてましたが、
不良品にあたり振動が凄かった経験が…
少し前にCL7にも入れてましたが、
異音が出て純正の中古に交換しました。

ところで、かなり昔にDA型のインテに乗っていませんでしたか?
人違いだったらすみません(^_^;)
2018年8月7日 11:31
えー!確かに独自設計がどうとか書いてありましたが、新品でも振動が起こるのはいただけないですね(汗) それ聞いて純正にして良かったと思いました(w 確かに紺色のDA7に乗ってましたが、実はどこかでお会いしてました?(汗)
2018年8月7日 15:29
純正より断然安いので、やっぱりそれなり…という感じですね。

実際にお会いしたことはないないですw
プロフィールを見ていてHNに見覚えがあったので、もしかして?と思いまして。
その昔、僕もDA7に乗っていて、yasuさんという方のHPによく出没していたのですが、
昔はTERAさんじゃなかったですか?
僕は当時DA-6と名乗ってました。
icqで結構お相手して貰った気がします(笑)
2018年8月7日 17:05
おお・・・まさかこういう縁であの頃のオーナーさんとやり取りができる事になるとはw
後ほどお友達登録申請します^_^

「現在ホンダディーラーで納車半年点検+オイル交換+ドアミラーのモーター交換+エバポレーターリフレッシャー+可視光応答型光触媒消臭なうです。」
福島県でアコードユーロRに乗っているてらちゃんです。 以前はサンライトイエローに全塗装したインテグラやアテンザ、コペンに乗っていました。 どうぞよろ...

[ホンダ ステップワゴン] ステアリング・リモコンの取付け
2023/09/10 00:31:39
MT車はカッコよく乗れ!!
2023/08/18 01:12:39
ホンダ(純正) ドライブシャフトASSY
2021/01/28 17:36:30

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
アコードのエアコン故障をきっかけに、急に次の車を探した時にこの車に出会い、一目惚れでした。
マツダ キャロル エコ マツダ キャロル エコ
主に通勤、近場の買い物用です。 悪い病気が出ないよう気をつけます(笑)
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
またVTECに乗りたいという思いが我慢できず・・・
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ふと「オープンカーに乗ってみたい」と思い、S2000やロードスターなども考えましたが、軽 ...