まじろの"MX" [ホンダ フリードハイブリッド]

2020年8月11日

CEP / コムエンタープライズ 予約ロックキット
【再レビュー】(2020/08/11)
どこにも行かない夏休み10連休、あまりに暇すぎるので、猛暑日でしたがコンソール開けて配線見直しました。
片側しか動かなかった謎がようやく解けました。

ドア開閉線を切断すると、スライドドアが常に閉状態と認識されるため、スライドドア開いていてもドアロックがかかり、さも予約ロックが効いているように見えたようです。
そのため、MMDへのスライドドア開状態表示やスライドドア開時のルームランプ点灯がなかったわけです。
(インキーとかになるのかもしれませんが、ユニット付けなくも開閉線の切断だけでも予約ロックは出来てしまう)

センターコンソールを取り外し、配線(特にドア開閉線)の接触を見直したところ、MMD表示やルームランプが付くようになり、無事にLRともに予約ロックが効くようになりました。

今はV1.4版となっており、配線場所の説明が変わっていました。
ドアスイッチ線を助手席前のMICUから取るのではなく、左右スライドドア下部のアクチュエータ線から取るようになったようで、やや施工は面倒になったように見受けられます。(MC後、MICU変わったのかな?)
→v1.3の配線だと、アウタードアで閉めないといけないようです。
(開けるのはどこから開けてもよいが、閉めるのはアウタードアハンドルで閉めないとダメ。インナーハンドルで閉めたり、リモコンキーで閉めたりだと動かない。)

v1.4のアクチュエータだとどの開け方でも動くのかな?左右から引っ張るのめんどくさいので、ちょっと足掻いてみます。
入手ルートネットショッピング
レビュー履歴2 回目 (2019/04/13)のレビューを見る
1 回目 (2019/03/04)のレビューを見る

CEP / コムエンタープライズ 予約ロックキット

CEP / コムエンタープライズ / オートウィンドウキット

CEP / コムエンタープライズ / スライドドア用アダプター

CEP / コムエンタープライズ / Pポジションアンロックキット

CEP / コムエンタープライズ / キーレス連動ライト制御キット じわ~っと点灯タイプ

CEP / コムエンタープライズ / 車速スイッチキット

CEP / コムエンタープライズ / ワンタッチエンジンスターターキット

エビアイ 左フロントサイドカメラ&モニター

パーソナルCARパーツ リバース連動ドアミラー下降装置

DENKUL ステアリングスイッチハザード

不明 ホンダ 純正風 スイッチ

UGREEN USB Type-C to HDMI 変換ケーブル

TEMU マルチシガーソケット+USB