アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2008年12月27日

明るい家族計画(笑)

家族計画じゃなくてスミマセン(爆)

サイドシル補修以外で、やっておきたいことがあって密かにHIDを購入していました。

たまにコスモでナイトドライブするのですが、悪天候とか特にロービームの暗さを感じていましたので思い切ってクルーズ製のHIDにしたのです!

何故クルーズ製なのかは後ほど・・・
HIDセットを開封してみました!
左右はバラスト&スターターで手前真ん中がバーナーです。

バーナーは普通のハロゲンライトでいうとバルブに相当します・・・
まず、ロービーム側のライトを外す為にライトカバー(私のコスモには着けています)とライトベセル(アルミ製のアレです)を外しました。

おぉ!何かスパルタンな雰囲気だ(爆)
ロービームライトを外して今までのライトバルブからバーナーに付け替えた所です(コスモのバルブはロー側・ハイ側共にH4です!

今回選んだのはシングルタイプ(コスモは4灯ライトなのでハイ・ロー切り替えるタイプじゃなくて大丈夫です)
なのでメーカーさえ気にしなければ安くHID化できます!

車種によっては別売りのマルチリレーキットが必要ですがコスモは今回のキットだけでOKでした(よかった)
仮接続して点灯確認した後、運転席側のバラストを画像の位置に固定してみてふと

ここはリアクタの近くで熱の影響(バラストは熱の影響を受ける場所は避けてとありました)ありだよなぁ~と思ってやむなく変更・・・
結局運転席側はサブタンク上の落ち着きました(やれやれ)
スターターも色々考えたあげくここに・・・

多分大丈夫のハズです。
助手席側はこの位置にしました。
本当は右と同じように平行に着けたかったのですが、若干斜めになりました(ううむ)

助手席側のスターターもこの画像からは見えませんがちゃんと固定しました。

(スターターはともかくバラストはしっかり固定する必要があるので両面ではなくボルト止めで固定しています)

配線接続はこれまで使ってきたリレーハーネス(PIAA製の中古をコスモに着けています)を生かして装着!

正直、配線接続よりバラスト類の固定に時間が掛かりました・・・
完成です!

あんまり色が白くないなぁ~と思った方は正解です・・・

私が拘った所、それは色です!

今までHID着けてみたいと思っていましたが、気に入らなかったのはいかにもっていう色の白さでした。

今車はともかく、私的に旧車にはいかにも白い(蒼いのもいますね)のはあり得ないんです!クルマの雰囲気にあっていないし・・・

このクルーズ製を選んだのはクラシックホワイト(3500k)があったからで、値はヤフオクとかのヤツより張りますが、色がハロゲンバルブ色に近いからコスモを初めとする旧車にぴったりです(ふふふ)

CDコスモ乗りの皆様、いかがですか?

車内フロア出現サビ ケレン&防錆作業

オイルフィラーキャップ 新品交換改め従来使用品修復

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

ベンチレーションノズル交換+追加工

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ブレーキペダルパッド交換

2008年12月27日 22:21
HIDと言えば青白い光が一般的ですがこれだと旧車の雰囲気を壊さずにいい感じですね!
コスモはエンジンルームにスペースがあるのでバラスト類の取り付け場所選びは現代の車よりはまだ楽な方でしょうか?

私は未だにシールドビームのままですよ(笑)
2008年12月28日 0:06
明るいのがいいのですが、今車みたいな青白いのは嫌だったのでこれまで見送っていたんです。

お値段は張りますが、この3500kのHIDでしたら雰囲気を損なわずいい感じです!

もう少し予算をアップするともっとバラストがコンパクトな奴にしたかったです(ちょっと後悔)

私のコスモは当時物のマーシャルが付いていましたが、最初のオーナーが着けたのだろうか・・・
2008年12月27日 23:52
なるほど~ウッシッシこれは凄いね?
確かにあんまり真っ白けはわざとらしい感じするよねウッシッシ

ところで僕のヘッドライトはローがH4でハイはH1仕様になってるね?冷や汗
2008年12月28日 0:09
ショーカーっぱりにアップデートされていたら青白いのもありと思いますが、ノーマル然した旧車には雰囲気的にあり得ないです(断言)

なので個人的におすすめです!

私のコスモはロー&ハイともにH4が付いていました(ハイ・ロー分かれているのでほとんど意味がないような・・・)

「じつは最近増えている「クルマの終活」問題! 人生の相棒と「別... | 自動車情報サイト【新 ...
初めまして、アエロネッチといいます。 アテスポを18年2月に手放しキャロターボだけの時がありましたがダックスもやってきてそして10台目として76年式コスモAP...

イクリプスAVN119MRE+バックカメラ取付
2023/02/28 15:32:53
ゲストへのおもてなしは大事だから…
2021/12/20 17:36:24
決断しました。
2021/12/08 16:36:25

トヨタ クラウンセダン 15系オーナーデラックス🤣 (トヨタ クラウンセダン)
我が家のフラッグシップモデルとしてやって来ました。 少しずつ上げていく予定です🤣
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
新しい通勤車両で最初の持ち主は衆議院と言うガチ公用車😅 大事にしたいです😊 一時的 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
14年式最終ビークスSです。 通勤快速のダウンサイジングの為に我が家のやって来ました! ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
もうすぐ家族がもう一人増える等色々あり、買うとは思ってもいなかったですがミニバンを買いま ...