Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2012年1月8日

車検対応、暫定仕様

2006年の車検の際は、センターパイプの試験証明書の記載が「BH5」だけでも、BE5も同様って事で神奈川スバルでもお咎め無しだったのですが、2007年の保安基準改定に伴いBE5は証明書に未記載の為「不適合」扱いとなってしまったので、来る6回目の車検(2012年3月)に向けて、センターパイプを純正に戻します。パーツレビューにも書いてますが、排ガス&騒音検査は規定値内なのに書類上NGってのが、やっぱり未だ腑に落ちません。(ーー;)
って事で、サクサク~っとレイル・センターパイプを外しました。既に6年ちょい使ってますが、焼けや汚れ等はそれなりにありますが、コンディションは悪くない方だと思います。其れもその筈、6年も経ったと言っても、実質使用距離は調べてみると約3.5万km弱しか使っておらず、実は純正センターパイプの方が使用期間約6年はほぼ一緒なのですが、実質使用距離は約5.8万kmと純正センターパイプの方が今の所は酷使されてるのでした。
その証拠?って訳じゃないですけど、久々に純正センターパイプを出して来たら、なんか中から「カサカサ?ガサガサ!?」と音がするので揺すってみたら…( ̄□ ̄||| ンガ!
叩いてやると出は出るは、カーボン・スラッジ!叩いて上下左右に揺すって音が出なくなるまでやったら、こんなに一杯カーボン・スラッジが出て来てビックリです。(^ ^ゞ
そんなこんなで純正センターパイプ戻しの完了です。純正センターパイプは、遮熱板が付いてたりサブ・チャンバーもレイル・センターパイプより大振りなんで、やっぱり重さの違いを感じてしまいます。街乗りレベルではフィーリングの差は少ないでしょうが(多分、違い判らないと思う)、高回転のフケやキレは恐らく落ちるのでしょうネ。

ちなみにセンターパイプの交換作業の手順については、以前にアップした整備手帳が有りますので、そちらをご参照下さい。(*^-゜)
            ↓
外したレイル・センターパイプですが、改めて見てもコンディションが悪くないと思いました。多分、焼けや汚れはピカールや極細目コンパウンド等で磨けば綺麗になるでしょう。そして前後のフランジ共にクラックなども無いし、覗いて見るとメタル触媒の目詰まり等も無さそうです♪
っと言う訳で、暫しレイル・センターパイプは封印?しました。これまで使ってた梱包が大部ボロボロになってたので、今回エアー・プチプチも新調しました。そして試験証明書や取説と付属ステッカーも失くさないよう一緒に梱包しました。
フロントのブレーキパッド「LM900i」が限界になりました。毎度の事ながらスバル4potキャリパーは、外側の方が摩耗し易いようで、外側パッドの残りは1~1.5㎜程度、内側パッドの残りは1.5~2㎜程度でした。2008年2月からの使用で、約4年:2万km弱の持ちとなります。使用状況は「サ」1回+年数回の峠遊び(4年間で15回前後かな?)、それ以外はほぼ街乗りとたまの遠出ぐらいでした。パッドの性格から考えれば、充分な耐摩耗性だと僕は思います。ちなみにリアは、まだ半分ぐらい残ってて残4㎜程度あります。
と言う事で、LM900iのままでは車検をパス出来せんので(パッド限度→1.5㎜まで)、不測の事態(NEWパッドが間に合わない等)に備えて、緊急時用に在庫保管してある旧HCチタン改に暫定的に交換しました。この旧HCチタン改は、まだ4㎜近くパッドが残っているので、とりあえずはコレなら車検はパスできます。ちなみにパッド交換をする頃にはスッカリ日も暮れてしまい、寒く暗い中を自宅の門灯&懐中電灯などの光だけでの作業となってしまい、ちょっと雑になりブレーキグリスが盛り過ぎて仕舞ったようですが、その辺はご愛嬌と言う事で見逃して下さい。まぁ繋ぎですから気にしない事とします。(^ ^ゞ

※「7」「8」は、翌日撮影。

マフラーを磨いてみるの巻

下廻りの点検

マフラー交換