スター★マンの"Star Man" [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2012年1月29日

2Pホイールの組み換え作業

■画像1  問題発生

探しに探しやっとのことで手に入れたアルミホイール、が、しかしいざ装着してみるとフロントがフェンダーより10㎜以上もはみ出してしまう!
■アルミ  SSR ヴィエナD EV
■サイズ 7.5J オフセット+30(4本とも)
■画像2  対策案

ホイールが2ピースなんで、オフセットの浅い他のホイール(リム)と既存ディスクを組み替える。 もうこの方法しかないと思いヤフオクで同系のホイールを探して手に入れた。

※こっちのホイールの方がカッコいいなんて言わないでね(笑)
■画像3  分解組み換え作業

計4本のホイールのピアスボルト(計160本)を緩めてディスクとリムを分解する。 次に使用するリムとディスクを合わせて組み上げる。

注)ネジロック剤を塗って対角線上にボルトを締める。
■画像4  苦労話

今回の組み換え方法にいたるまでいろいろな対策案が考えられました。
①根気良く同ホイールのサイズ違いのものを探す。(古いものなので中古しかない)
②キャンバー角を付けタイヤの上っ面を無理やりフェンダーへ収める方法。
③加工屋へオフセット変更(切削加工)を依頼する。
■画像5  完成姿

今回苦労した結果、車への装着姿(ツライチ具合)はもう大満足です。 当初心配していた組み換えをしたホイールのエアー漏れや振れ等などもまったく無く大成功でした。

■フロント  7J +37?
■リア   7.5J +30

備忘録 ノーマルスタイヤに交換 20240331

【検証】電格無しミラーは流用できるのか

夏タイヤ試着

ナット軽量化

ドアプロテクター交換

ホイールのキャリパー逃げ確認

「おはようです!  今週も早や金曜~  今日1日を頑張ろう~」
■H23.9.17. アクシオ1.8 LUXEL 納車(初FF&CVT) 大昔トヨタのCMなんかで 『いつかはクラウン』 と言うというキャ...

2019年 元旦ミーティング開催
2024/01/20 13:45:25
[トヨタ オーリス]LEXON / QUESTPOWER クァンタムソレノイド
2022/09/13 17:53:49
2021/10/17 21:52:14

トヨタ カローラアクシオ Star Man (トヨタ カローラアクシオ)
――――――――――――――――――――――――――――― 前車アルテッツァに引き続き ...
トヨタ カローラアクシオハイブリッド HV (トヨタ カローラアクシオハイブリッド)
 最初16系もHVも全くと言っていいほど興味はなかったのですが、キッカケはともかくとして ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
 ターボ車と2ドアクーペのスタイルは卒業して4ドアハードトップのチェイサー100系に乗り ...
トヨタ アルテッツァ アル (トヨタ アルテッツァ)
 アルテッツァは、過去に乗った車の中で一番気に入っている車です。  それもそのはず新車か ...