あんで、の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2021年1月24日

Tricolore ステアリングエクスチェンジキット装着

上級

もうじき10万キロ、年末にシートを新しくしたのでハンドルもリフレッシュということで、本革の巻き替えキットを装着してみました

写真はノーマルの本革ステアリング
納車直後は革の表面がパサパサでちょっと固いものが当たっただけでキズだらけになってしまう、非常に残念な本革ハンドルでした
詳しい作業手順はメーカーさんのYoutube動画を見てもらうのが分かりやすいので、こちらでは抜粋して紹介します

まず付属の両面テープを貼りつけます
装着後のシワを防ぐには、隙間なく貼った方が良いそうなので、ケチらずに貼っていきましょう
また3時と9時の位置はハンドル側が凹んだ形状の部分もあるので、革が浮いてこないように多めに貼っておきましょう

ただし中央付近にテープを貼ったりあまり細かくテープを貼ると、装着時に剥離紙を剥がすのに難儀するので気を付けてください
革をヘラでパネルの隙間に押し込むときに傷がつくと嫌なので、マスキングテープで保護してから作業しました
巻き替えの革をハンドルにかぶせて位置調整し、6時の位置の表側の革をパネルの下に押し込んで位置決めします
純正の革の繋ぎ目と巻き替えキットの繋ぎ目は位置が合いますので、位置合わせの目安となります
ここは4か所きっちりと合わせましょう
純正の革の繋ぎ目と巻き替えキットの革の繋ぎ目が合うように位置を調整しましょう
位置が決まれば縫い上げていきます

この辺りの説明はメーカーの動画を見てもらうとよくわかると思います
左が純正(約10万キロ)
右が装着後です
このBSタイプというデザインは純正に似たデザインですので違和感もありません
サイドが本革パンチング素材というのも握り心地がいいですね

装着に手間はかかりますが、ステアリング交換よりは安価にできるので、ステアリングの見た目がくたびれてきた方にオススメです

作業は初めてだと4~6時間くらいかかると思いますので、途中で日が暮れたりしないよう、時間に余裕をもって作業した方がいいですよ

パドルシフト、エクステンション!

ホット側EGR制限プレート

パックdeメンテ6ヶ月点検

AutoExe エアロバイザーの修理

ブレーキオーバーライド解除できるみたい

GJ2FW ステアリングカバー増し絞り

2021年1月26日 18:57
いいですね~☺️ 私はノーマルのシフトノブの樹脂感が嫌でTricoloreさんの本革にしました。本革の握り心地はいいですよー!
2021年1月26日 19:03
コメントありがとうございます

シフトノブもありますね〜
純正デザインも嫌いではありませんが、部屋の模様替え感覚で装着してみようかなぁw

「珍しくキリ番ゲット(笑)」
2015年8月にホンダ・ストリームからマツダ・アテンザワゴンに乗り換えました。 燃費の良さと軽油の安さで、温泉ツアラーとして大活躍してます 20...

ブロアファン清掃 163830km
2024/03/31 14:13:03
CarPlay化に伴う純正ETC2.0のケーブル取付
2024/02/12 11:22:50
マツダコネクト Apple Carplay/Android auto対応へのバージョンアップ
2024/02/12 11:09:39

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
見た目はどノーマルですが、オーディオメインにクルマ弄りを楽しんでます。 軽油の安さを武 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2007年4月21日~2015年8月8日まで約8年半を共にしました。 今までで一番長い期 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
※2002年6月1日から2007年4月21日まで、一緒に過ごした車です。 燃費の最高 ...
社会人になって初めて自分で買った車です。 ターボの加速感が今でも忘れられないですね。