kansen00の"東京タクシーシビック" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2021年4月19日

FD2シビック リア車高調整 その2

スプリングとアジャスターを戻して、ロアアームにかけた油圧パンタを上下させることでプリロード調整します。

プリロードゼロにしたい場合は、一旦ロアアームを上げてスプリングが完全にロアアームにはまるまでプリロードをかけ、そのあとロアアームを下げていき、ロアアームとスプリングが外れ始めるところがゼロです。

普通のコイルオーバーならスプリングが多少遊んでいてもそれほど問題はないですが、このタイプの場合はスプリングが脱落してしまうとまずいので、多少のプリロードをかけた方が無難です。
ロアアームの位置が変わることにより、ダンパーと穴位置が合わなくなります。
そのまま手でダンパーを回せば、ダンパーの全長を長くすることも短くすることもできます。
穴位置が合いました。あとはダンパーとロアアームを繋いでいるボルト、アッパーアームとナックルを繋いでいるボルトを挿し込んで締め付け、ダンパーのロックシートとスタビリンクのナットを締め付ければ終わりです。

車をおろしてから少し時間を待つか、危険がない状況なら前進してブレーキング、後退してブレーキングをするなどして車高の具合をみます。希望の車高になっていなかったらもう一度やり直しになります。

おわり

リアにHALの低反発スプリング入れてみた

20240602取替

【調整】アライメント調整(フロントトー)

バネ交換

フロントサスペンション変更 SEEKER

リア車高調整(アップ)

2021年4月20日 8:08
私はいつもお店に任せてしまうんですが、「この車は大変なんだよ~、車高調整。」って言われてますw
うちの車のリアバネはヘタらないので、リアの車高はいじってませんが、変更してって言ったら「ヤダ!」って言われそうですwww
2021年4月20日 8:12
コイルオーバーと比べると、手間が半端ないんですよね。
2021年4月20日 8:44
ダンパーのストローク調整だけだったら簡単なんですけどね(^_^;)
コメント失礼しましたぁ!

「@どりとす SCR-PRO、いいっすよ。富士や茂木走ってもへこたれません。」
サーキット走行を楽しみとするおじさんです。真っ当で速くてとにかく楽しい車を作っていきたい。信じられないようなふけ上がりをするK20Aエンジン、限界走行でも安定性...

タイヤのロット問題とTC2000振り返り
2020/08/23 15:35:06
車高調のツインスプリング化 ★随時更新中
2017/08/28 21:28:57
リアバンパー取り外し
2015/11/02 12:12:51

ホンダ シビックタイプR 東京タクシーシビック (ホンダ シビックタイプR)
NA/FFの中で最良の選択肢と思い購入したFD2ですが、自分好みに改造して更に気に入りま ...
トヨタ カローラレビン 殺意の波動に目覚めたレビン (トヨタ カローラレビン)
事故により廃車にしてしまいました。とてもいいセッティングが出ていたので残念ですが、ある程 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
ナンバーレスの日光サーキット専用車だったのですが、購入後三回の走行で、メインフレームの疲 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
S14ターボを峠で潰してしまい、超金欠でなんとか走れる車をと8万円で購入した車です。乗っ ...