Monkeの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年11月12日

今季のサーキットシーズンに向けた衣替え&メンテナンス

作業 ショップ作業

上級

今季の走行に向けた部品交換•メンテナンスを、いつもお世話になっているアンリミテッドワークスさん他に今季もお願いした。

アンリミさんでの作業内容は、
①街乗り用純正ビル足からサーキット用オーリンズへ交換( オーバーホール済み )
②フロントフルピロからラリーアート強化ブッシュへ打ち替え
③ブレーキパッド&ブレーキフルード交換
④リアデフ、ミッション、トランスファー、AYC ACDなどエンジンオイル以外の全油脂類交換
⑤車検時に取り外したメンバー筋金くんの再装着
⑥プラグ交換

アンリミテッドワークスさん以外では
⑦アライメント
⑧タイヤ調達

と盛りだくさんのメニューのため個々の投稿はやめて、ここでまとめて記録
オーバーホール後のオーリンズへ足交換、仕様変更なし
純正足からの交換なので、減衰緩めても最初はやはりかなり硬く感じたがすぐ慣れた
画像はフルピロの取り付け時の使い回しだが、フロントロワーアームの後ろ側からからの異音と振動が特に最近のストレスとなっていた。シャープなステアは魅力的だったが、耐久性とコスパを考え、今回はラリーアートの強化ブッシュに打ち替えた。
サーキット用パッドのWINMAX AC2 へ交換
これまでの制動重視のAC3からコントロール重視のAC2に変更したので、対応温度レンジもより適正になるだろう

フルードはいつもの エンドレス RF-650 に全交換

アンリミさんならやはり駆動系はルプローレンGM2オイル
これに持ち込みでSOD-1plusも10%添加
プラグはいつものNGK レーシング用9番 R2556G-9
サーキットだけなら私の仕様だと10番がいいが、街乗りでは厳しいので今回も9番熱価
アライメント指定値は回転性重視にやや振ったので、直進安定性は少し下がり高速道路では多少落ち着きがない感じ。
フロント キャンバー. ネガティブ 3度 トー アウトへ1mm
リア   キャンバー ネガティブ 2度  トー 0

ヨコハマ A052 265/35/18 を某タイヤショップで購入
2023年第45週製造の出来たてロット4本は嬉しい😃
タイヤは生もの、自宅にて出番まで布団圧縮袋に入れて真空パック保管中(笑)

トランスファーオイル漏れ修理

エアコンガス交換