おっさんのB4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年7月26日

内窓・シートベルト・ステアリング・シフトノブ拭き拭き

休日になると早起きなおっさんは気温が上昇する前に内窓を拭きたいなぁと思ったがガラスクリーナーの手持ちが無いのに気付き、〝さてどうしようか?〟

そう言えば精製水で汚れが落ち拭きスジも残らずに綺麗に仕上がると以前から耳にしていたが実行した事が無かったので、昨日ドラッグストアから貰ってきたRO水があるなぁ。
精製水とRO水とでは製法が違えど純水なので問題無しと思い空ボトルに入れハンドスプレーを装着して使ってみた。

拭き上げ用のクロスは昔から使用している光学式レンズにも使えるマイクロファイバークロス。

画像はありませんが内窓にRO水を噴霧して通常のガラスクリーニングをしましたが全く拭きスジが残らず綺麗に仕上がりました。
残ったスプレーボトルの水は捨てても勿体ない訳ではないが何か使えないかなぁ、シートベルトの収納がイマイチなので洗浄しよう思ったが、またまたクリーナーがないので台所を見渡すと重曹パウダーを発見!
コレは重曹スプレーが作れるなと思い念の為ネットで調べたら油、手垢、皮脂汚れ落としに最適!カーテンにスプレーすれば消臭効果もあるとの事でこれ採用(笑)
で、スプレーボトルに適量を入れてシェイク・シェイク

重曹水をシートベルトの裏表に噴霧して使い捨てウエスで拭くと黄色い汚れが出るわ出るわ
根元まで2往復位拭き拭きしてからバケツに入れておいたRO水に別のキレイなウエスを浸し硬く絞り再度拭き上げ
洗濯バサミで根元を止めて気温上昇に任せて自然乾燥

乾燥を確認し、洗濯バサミを外すと前よりも巻取りがスムーズになり元々ベルト素材はツルっとしてますが、よりスベスベになりました〜
で、残ったバケツのRO水に使い捨てのウエスを浸して硬く絞りステアリング、シフトノブのクリーニングを実施

白いウエスが真っ黒になりました。
全て自宅にあるモノで済ませる事が出来、今回も不要な外出は避けてステイホーム🏠の4連休となりました(笑)
コーティング

キャビンフィルター交換とエバポレーターの簡易清掃

O2センサーP0140の原因解明に向けて(解決か??)

スパークプラグ交換

バックランプLED化

Aピラー 内装パネル交換

車検

2020年7月26日 20:02
こんばんは~。

内装周りって、意外とキレイに見えていてもいざ汚れおとし始めると出てくるんですよね(;゚Д゚)
「RO水」って、昔に熱帯魚や海水魚飼ってた時には目にしたことがある「水」ですが、今では手軽に手に入るんですね(;^ω^)

私も夏場で、「チョコッと窓開け」で車内の高温化をいくらか防いでるんですが、ホコリ等の汚れが気になるものの・・・なかなか思い腰が・・・(;^ω^)
2020年7月26日 20:51
こんばんは!

RO水ってあのあれですよ。
ドラックストアとかスーパーマーケットとかに置いてある専用のボトルを買うと無料で給水できる整水器の水ですのでやまぐっちさんも簡単に手に入れる事が可能だと思いますよ。
いつも行くドラックストアさんは1回で2Lボトル2本まで貰えます。

お店では飲用に置いてますが使い方は自由なので…
今回は飲用に前日頂いてきましたが急遽窓拭きに使いました〜

〝明日は休みだから洗車してコーティングしよう!〟と思った時に前日に貰いに行きますよ。
流石にRO水で洗車するには量がないので洗車して拭き上げ用クロスの濯ぎ水にバケツに入れて使うとコーティングの下地には良いような気がします。

内装がブラック仕様なので見て見ぬふり出来ますが、たまにやらないと汚れが蓄積されて落ちなくなるので今回手を付けました(笑)
2020年7月26日 21:44
こんばんは~。

えっ!RO水って、スーパーやドラッグストアとかの・・・そんな手軽なイメージだったんですね(;・∀・)
知らなかった~(^▽^;)&ありがとうございます(笑)
2020年7月26日 22:05
ハイ、あれは逆浸透膜を使ったろ過装置なんです。

なのでお手軽に手に入りますよ!

「@うっつあんさん、コレ札幌には売っていない様な…
見た事無いんですよね〜」
おっさんのB4です。よろしくお願いします。

レクサス純正 クォーターアウトサイドモール
2024/04/20 02:21:29
WORK エアーバルブ
2024/04/18 01:05:22
AZ、エーゼット 5W-40SP、VHVI、100%科学オイル
2024/03/02 10:41:40

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
もしBEを降りたらもう1台だけLEGACYに乗りたいと思っていましたが自分の中で思うLE ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
おっさんのB4乗りです…。ワンオーナーで手放せないまま16年間乗り続けてます。 結局はこ ...
スバル WRX S4 WRX•SUV (スバル WRX S4)
先週末からS402が甘い香りに包まれ、エンジンルームを覗くと緑の液体が少しお漏らししてい ...