カムたくの"ブルカムちゃん♪" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2021年2月6日

THSⅡのフルード交換

ブルカムちゃんも14万キロを越えたので、そろそろミッションのフルードが気になってきました。゚(゚´ω`゚)゚。

重い腰を上げて作業に取り掛かりますよ(^^)v
先ずはリフトオン🛗
ブルカムちゃんはオートマでつまりはCVTみたいなモノなんですが、THSⅡというハイブリッド独自のミッションを搭載しています_φ(・_・

作業マニュアルを良く読んで作業に取り掛かります。
ドレン及びフィラープラグを外す為に10mmのヘキサゴンレンチを準備しました。゚(゚´ω`゚)゚。
ドレンはここ_φ(・_・
ワークエリアが狭いので作業が難航します。゚(゚´ω`゚)゚。

ドレンの前にフィラープラグが緩むかどうか確認します・・・抜いてから入れられないでは目もあてられないですからね(^◇^;)
フィラーとその上の吸入?プラグです_φ(・_・
フィラーから出てくるフルードの量でレベル確認をします。
オヂサンはフィラー満タンで溢れてくるので、フィラープラグを締めた後、更に吸入口より気持ち補充しました。゚(゚´ω`゚)゚。オイオイ
補充口より補充してます。゚(゚´ω`゚)゚。
もう吹き返しのフルードで手はベタベタなので写真撮るのも大変です😂

でも抜いたフルードは思っていたより綺麗で、交換する程では無いと判断するくらいでした_φ(・_・
恐らくコレが最初で最後の交換だと思います。
備忘録_φ(・_・
144570km
あ!そうそう!
先日こんなキリ番をゲットしました。゚(゚´ω`゚)゚。

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル、エレメント交換

補機バッテリー交換

タイヤ交換(ミシュランプライマシー4)

洗車

ドラシャブーツ(L)交換。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

2021年2月6日 19:06
こんばんは。(^^)v

交換作業ご苦労様です!
CVTオイル交換って、エンジンオイルみたく、下から抜いて上から注入で良いんですか?(;^_^A
σ(^◇^;)良く知らないんですが、循環方式(人工透析?)みたいな機器でやるんじゃないんですか?|ω・`)ソォー
2021年2月6日 20:28
こんばんは!(^^)!
エンジンオイル交換と大差ないですねφ(..)
上から入れられれば何ら苦労はしませんけど(;'∀')
ATのフルードみたく循環式でなくても交換可能です(^^)v
でもホント!汚れていないので交換しなくても20万キロくらいは大丈夫そうですよ(;^_^A
2021年2月6日 20:04
はじめまして。THSは作動油でクラッチ無いし油温上がらないからキレイですね。切粉もほとんど出てなかったですか?
2021年2月6日 20:32
初めまして♪
コメントありがとうございます。

そうですね!トルコンやCVTのように滑る部分が無いので汚れる事がないのかも?
切粉も全く無く綺麗な色でしたので交換の必要も感じませんでした(-_-;)
まあ気持ちの問題?自己満の世界です(笑)
2021年2月14日 18:12
カムたくさん
自分でやるんですね凄
わたす5万10万で次は15万予定
2021年2月14日 19:14
何でも自分でやりたい歳頃です😂笑
初めての交換で14万キロまで引っ張りましたが、思っていたより綺麗で、トロミも十分で交換しなくても?と感じましたよ。゚(゚´ω`゚)゚。

「@mooto+ さん♪
こちらこそ楽しい時間をありがとうございました😊
またいつかお会いできることを楽しみにしております(^^)v」
ロド丸くんが大好きなオヂサンです♪ 週末毎に車維持りをして楽しんでいます(。・・。)ポッ 還暦を迎えそろそろ身体にガタが来ておりますので無理は出来ませんが...

[マツダ ロードスター] 特定の温度変化を与えると断線するイグニッションコイル
2024/06/07 16:47:19
[マツダ ユーノスロードスター] シーケンシャル点火&ダイレクトイグニッション化
2024/05/30 11:05:44
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
2023/12/17 20:47:51

マツダ ロードスター ロド丸くん (マツダ ロードスター)
30年来の恋煩いに、ようやく「終止符」をうつ事ができました...(*・ ・*)ぽっ こ ...
トヨタ カムリハイブリッド ブルカムちゃん♪ (トヨタ カムリハイブリッド)
40カムちゃんとのお別れが来てしまいました・・・ 皆さんの声援?を受けて30万キロを目 ...
ダイハツ コペン コペ丸 (ダイハツ コペン)
2017年9月10日納車になりました。 奥方さまは「コペン・セロ」に乗っています。 奥 ...
トヨタ カムリ カムちゃん♪ (トヨタ カムリ)
プレミオ君をコツコツと大切に弄ってきましたが、 とうとう20万キロ近くになり、あちこち不 ...