ノブビの"BLACk HURBIE" [ダイハツ コペン]

作業日:2021年1月22日

リアの三角ウィンドウをオープン時も上げられる化

L880系コペンに乗られている方にしか理解出来無い部分ですが、オープン時にリアの三角窓が上げられないのです。
オープンロックするフロントシールド上の左右の部分にセンサースイッチが付いていて両方を手で押さえるとリア三角窓が上げられるのを発見したので、先日のナビ取り付け時のフィルムアンテナ付けるついでに配線施工していました。
そんなこんなでスイッチ増設

工業団地のエレベータースイッチみたいです。

2系統A(押してオン離してオフ)のモーメンタリー(自動復帰)の小さいのが探して無かったのでモノタロウで購入しました。

1系統スイッチで運転席側か助手席側から配線施工しても三角窓もドア側も上がりますが、一度上げるとオープン閉じるアクションをしないとドア側が下げる事が出来なくなるのです。
2系統スイッチで施工すると三角窓はオープンクローズのアクションしないと下げられなくなりますが、ドア側は下げられるのです。
100円ショップの木の箱をブラケットにします。

一応刷毛塗りでサフ掛けました。
得意の牛本革貼り付け!
本当はコンソールに仕込みたかったのですが、意外と大きいスイッチなので埋め込みする良い場所が無いのです。

助手席とコンソールの間のシートベルト留める処の後ろ側に設置しました。

結論誰にも気づかれない隠れスイッチで良かったです。
ダッツンレプリカシートだからこその隙間ですネ!
まだオーディオの1dinスペース位あります。
オープン時隠れスイッチを押しながらウィンドウスイッチでリア三角窓上げられます。

ちょっぴり面倒なのは一度リア三角窓上げると隠れSW押しながら下げようとしても下げられません。
アクティブトップ閉める動作をしないと下がりません。
クローズスイッチ押すとクローズしだす前に自動でウインドゥ下げ始めます。
冬場にオープンしてリア三角窓を閉めとけば寒く無いのではという発想での施工ですが、逆に後ろ側から風が舞って来る気も
😰😰😰😅😅😅

↑とか思っていたら気のせいで全然風入って来なくて調子よいです。今試乗した感想です。

防犯的にも
良いのかも?