Red woodの愛車 [三菱 トッポBJ]

作業日:2012年8月14日

雨漏れ 泣

雨漏れ  泣
すっかり投稿忘れてました。かれこれ二ヶ月ほど前に、丁度九州には豪雨が続いてた頃、そんな時に限って、床下浸水してました。家ではなくトッポが。

洗車して室内清掃しようと助手席シートしたのカーペットマットをペリっと取ったらそこには白カビちゃんがみっしりと (^_^;)

な、な、な、なんじゃこりゃとさらにはいでみたら、びっちょびちょです。

応急処置で亡くなったじぃちゃんが残して行った大人用オムツをマット下にひいて、吸い取りました。跡は無事消えましたが、一体どこから漏れたのだか。

まず真っ先に疑えるのはエアコンのブロアモーター下からの排水ホースが抜けてるのではないか ということですよね。

見ましたよ、真っ先に。
抜けてません。エアコンつければしっかり車外にポタポタ垂れてますしね、手で触ってもしっかり入ってました。はぃ

謎は深まりますよね。

フロントガラスからの漏れか、とも思いましたので
しばらくオムツを引いた状態で様子見です。

カーペット剥がして鉄板むき出しにオムツ。

もう、誰も乗せれません、こんな恥ずかしい状態で。

雨漏れ  泣
とかなんとかいいながら、半月もそのまんまで走りました。

小雨位では漏れてはこないのです。

ただ、あの頃頻繁に北九州に降ったゲリラ豪雨の時には室内に250mlの空き缶でもこぼしたのかってくらい、水がこぼれてます。
でも、オムツのおかげで、他のとこには一切滲みません。

オムツが、もぉしっかり、重たく、デチョッ と助手席下に鎮座ましましておられます。

で、ついにやる気がおきまして、車内したに潜って、あちらこちらから水をかけて見ましたら、怪しいところが一箇所。

それがこの写真

真下からとってます

ちょうどステアリングラックのジャバラの奥に見えるポコっと飛び出した突起

まぁ最初疑ったブロアモーターからのホースの先っちょ(車外側)なんですが.

なんだかその上側からもスダレの跡があるのです。でホースのした側ではプツリと跡が消えてます

大変怪しいのです。

そこに向かって霧吹きでシュッシュッと狙い撃ちしたら、助手席側の鉄板の合わせ面から滲むは滲む。

ここでした。

ホースというか金属のパイプなのですが、周りのリップが劣化して用をなしてなかったんですね
そこに、大雨で車体の裏を舐めるようにスダレてきた雨水の線がうまい事パイプ真上に到達して、ホースと車体の隙間から室内に侵入してたわけでした。

一件落着。

周りに液ガスを塗りたぐって、綺麗に仕上げておしまいです。ホースでかけても漏れてはきませんでしたので、ようやく助手席下からオムツを救出してゲヘナに投げ込みました、

こうゆうこともあるもんですね。

トッポで助手席水漏れの時は是非チェックしてみてください

エンジンオイル交換

トッポBJ ブリス 洗車とコーティング