おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

作業日:2021年11月23日

CUSCO ロワアームバーVer.1 取付(その2:アンダーカバー加工)

CUSCO ロワアームバーVer.1 取付(その1)の続きです。
ロワアームバー本体の取付完了後
ミッション下のアンダーカバーを取付が可能なように加工します。

アンダーカバーの加工は、ロワアームバー通過部分をカットすれば取付可能です。
それとど大きな切欠きではありません、ノーマル時の固定ボルト、クリップ、引っ掛け部分
その全てが残せるので、加工したからってガタツキが増すなどは無いと思います。

誰かの参考になるでしょう・・・
参考になればと思い、アンダーカバー加工だけの内容ですが書いておきます。
比較参考用に、純正状態の写真も載せておきます。(別の日撮影)
最終的には4カ所のカットとなりました。
写真の赤矢印部分を加工しました。
必要以上にあまりカットしたくないので、干渉部分をマーキンして、
カットして合してを繰り返します。
カット部分の詳細写真です。

リューター等も用意していましたが、万能バサミとカターナイフで綺麗に仕上がりました。
加工後は、こんな感じにアンダーカバーが取付可能です。
とくに違和感も無いですね。
アンダーカバーもシッカリ厚みのある物なので、カットしても十分強度ありですね。
写真は、残骸
と使った工具
エンジン側のアンダーカバーも取付けるとこんな感じです。
青いパーツは、結構隠れます。

ロワアームバー取付時は、ロワアーム取付部を触る為、実質上の影響の大きさは別として
いくらかは、アライメントに影響が出る可能性があります。
まぁ~普通に乗ってても、アライメントは変化していくものですがね。
取付後、アライメント測定&調整がベストとは思います。

ガードバー(STIフレキシブルドロースティフナーリヤ)取付

(純正)リアバンパービーム装着

VAB クスコパワーブレース フロアーセンター取り付け 20240512 52 ...

VAB クスコパワーブレースフロントサイド取り付け 20240504 51,5 ...

Beatrush フロントフレームトップバー 取り付け

レイルリアメンバースペーサー取付

「[整備] #WRXSTI 【番外編】自転車の ペダル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/127775/car/2956397/7709912/note.aspx
最後のEJ20エンジン WRX STI (VAB)に乗ってます。 JZX100チェイサーが好きで、20年以上チェイサー馬鹿で JZX100チェイサーは、...

メタルワークスナカミチ リーディングアームブッシュ 圧入治具
2024/04/30 10:28:31
ウッドミッツ ガレージジャッキ用 ゴムパッド 高耐久モデル
2024/04/16 07:11:53
[スバル WRX STI] 備忘録 純正水温計の温度
2024/03/20 23:24:33

スバル WRX STI えすちーあい♪ (スバル WRX STI)
初めての、スバル車♪ (※現在のおおまかな追加&変更仕様は後で記載) 一時的なゲタ車な ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.5G-Sパッケージ、ホワイトパールクリスタルシャインです。 ラクティスは嫁号です ...
トヨタ チェイサー チェイくん1号機♪ (トヨタ チェイサー)
CHASER Tourer V TRD Sports Ver. 通勤仕様・・使用? ( ...
トヨタ チェイサー チェイくん2号機♪ (トヨタ チェイサー)
チェイサーっていいね♪ ハイフロータービン,フルチタンマフラーのライトチューン、ECU ...