みかん三朗の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2011年11月5日

バンパーを外さずにフォグランプHID化①

今回利用したfcl.のHIDコンバージョンキットです。
 MAZDASPEEDアクセラのバルブはH11になります。必要なモノはほぼそろっています。
 防水を考えると、後述するH11用の防水カプラーが欲しいところです。
 また、ステーの材質が薄めで心許ない感じはしますが、値段が値段なのでしょうが無いところでしょう。
今回は手抜きしてバンパーを外さずに取り付けてみました。正直、素直にバンパーを外した方がやりやすいと思いますが、整備スペースが狭い方は良い方法かもしれません。

さすがにジャッキアップしないと交換しにくいので、フロントをジャッキアップしてウマを掛けました。
 下に潜って、フォグランプの下にあるカバーを留めてあるネジを3つ外します。
カバーをめくって、バンパーの内側にアクセスします。

フォグランプは写真の水色のカプラーなので、爪を押して引っ張って外します。
カプラーが外れました。
 フォグランプにバルブが残りますが、これはHIDバルブを付ける時までこのままにしておきます。
フォグランプのカプラーとHIDコンバージョンキットを接続して、点灯試験とバルブの空だきを行います。

カプラーに挿す、HID側のコネクタは付いておらず、端子がむき出しの状態です。フォグのカプラーをの根元をみて、黄緑色がプラス、黒がマイナスでしたので、HIDの赤の端子をプラス、黒の端子をマイナスに挿しました。
空だきが終わったら、1回HIDコンバージョンキットを外します。
 こちらの商品にはH11の防水カプラーが付いておりません。LoビームをHID化するのには良いでしょうが、フォグランプだと防水の心配があるので、H11のカプラーを取り付けます。
 今回はたまたま昔購入したHIDコンバージョンキット用の延長ハーネスに付いていたものを利用しました。
防水用のゴムが、延長ハーネス側に付いていたので、今回はSUPER Xを使って防水しました。
写真を取り忘れてしまったのですが、写真の赤丸部分に防水処理をしてあります。配線とカプラーのスキマをSUPER Xで埋める感じです。
 ②へつづく

ヘッドライトクリア塗装2回目

バックランプ、レッドテール塗装

ユピテルGWR303sdのオービスデータ更新(2024年5月版)

継続検査 24ヶ月点検 (3回目)

光軸調整

【備忘録】エンジンオイル&エレメント交換&リコール作業