ぼんちっち。の"ルポちゃん" [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2020年8月2日

195/45R15タイヤ調査

Lupoのタイヤサイズは、もはや絶滅危惧種です。
選択枝が殆どない状況ながら、現状購入できる銘柄を取り纏めてみます。

まず現在装着しているTOYO PROXES T1R。
今までLupoに装着したタイヤの中では一番のお気に入り。とにかくトレッドパターン、サイドウォール形状がスポーティでカッコィィ! 非力なLupoにはグリップ力は十分。耐摩耗性、静粛性も悪くありません。
リピートし続けたいタイヤでしたが、残念ながら生産終了しました。
Falken ZIEX ZE912

TOYO PROXES T1Rの前に履いていました。
良くも悪くも、特徴のないコンフォート系タイヤ。
若干減りが早く、Wetグリップがイマイチな印象。
国内正規販売からはカタログ落ちしており、後継はZE914Eになるようですが、195/45R15はありません。
YOKOHAMA DNA ECOS

安心の国産&エコタイヤが欲しいなら、これしかない。

14インチのS.driveを履いた際には非常に好印象でしたが該当サイズがありません。
ADVAN FLEVA V701にも該当サイズがありません。

横浜タイヤのスポーツタイヤが欲しくても、サイズがないのが残念で仕方ない。。。
FEDERAL SS595

アジアン系(台湾)のスポーツタイヤです。
アジアンタイヤの中では履いてみたいタイヤです。
KENDA KAISER KR20

アジアン系(台湾)のスポーツタイヤです。
KENDAはKOMET PLUS KR23 を履いたことがあり、その印象がかなり悪かったので、なかなか選ぶ気になりません。。。
NANKANG NS-2

アジアン系(台湾)のスポーツタイヤです。
当たり外れがあるのか、レビューを見ると評価が割れるタイヤです。
その他、激安タイヤ。

Rader (シンガポール)RPX800
HIFRY(US)HF805
TOYO PROXES TR1

国内正規販売にはラインナップされていない海外向けスポーツタイヤ。
T1Rが生産終了した今、期待の星です。
トレッドパターンがスポーティで超カッコェェ。
某ヲクで購入可能でしたので、早速オーダーしましたvv

クランクプーリー外す準備

ツライチトライ

ルポGTIの上抜きエンジンオイル交換

タイミングベルト交換 その1

雨漏れ修理

タイミングベルト交換 その2

2020年8月2日 12:45
こんにちは〜

15インチですか、確かに選択肢少なそうだよね。
でもなかなかスポーティで魅力的なパターン…
コレ履いたらまた早いうちに緑色のお尻を追いかけたいです(*^^*)

でも国産メーカーの日本向けPVは独車か伊車なのに海外向けはWRXなんだね。
しかも群サイっぽいロケーション。
外人さんには実用性も高い日本のスーパーカーが人気なのかな?

ではブロ〜♪
2020年8月6日 22:57
こんにちは!

本音は16インチにインチアップしたいのですが、そうするとタイヤが更に特殊サイズになり、ナンカンしかないのですよ。。。

実際には日本製ではなくても、Made in Japanを印象付けたいのかなぁ。

群馬サイクルセンター、当たり!

「@コロたん さん、頑張ってますね😆」
Golf6 GTIはモリモリパワーと実用性を備えたスポーティーカー。S660はハンドリングを追求したピュアスポーツカー。 庶民が選べる究極の2台に辿り着いたと自...

幌の張り調整
2023/06/26 08:14:39
シートベルト諸々
2023/03/16 13:06:19
またまたまたまたステアリング交換
2019/09/10 13:40:07

ホンダ S660 Sulley (サリー) (ホンダ S660)
全方位で優等生なGolf GTIの次は、GRヤリス、GR86、Supra、M2等を候補に ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) Sol(ソル君 2号機) (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
初めての輸入車。 初めての200psオーバー。 初めてのツーペダルMT(DSG/DCT) ...
フォルクスワーゲン ルポ ルポちゃん (フォルクスワーゲン ルポ)
嫁の運転練習車に購入したはずなのに、気が付けばドライバーはいつも僕(笑)。 MY200 ...
トヨタ ウィッシュ Sol(ソル君 初号機) (トヨタ ウィッシュ)
『Cool&Smartなスポコン仕様』 をコンセプトに自分なりに手を掛け尽して、最高のス ...