hangetuの"ナヌーク" [スズキ ワゴンR]

作業日:2017年12月6日

卍、もとい、マジ目な整備手帳ww ヮンコのフロントスピーカー交換ww@ぱお~んさんから着弾物w①

大変に有り難いことであるww またまたSPをぱお~んさんに送って頂いた。
まったく、有り難いことである。
本当に申し訳ない。
世の中は、まだ捨てたもんじゃないのである。

しかぁ~し、着弾後気もそぞろで仕事が手につかなかったのは、、、ここだけのヒミツゥ~

今回は10㎝、サイズはバッチリ。取り付け穴も申し分ない場所にある。

そして何より、エッジが破れてないのだ!!凄いぞこいつはッ!!

ポリ系の艶々したコーンと中央に鎮座するツイーターが見えるだろうか?
10㎝なのに2wayである!!
ネットワークはなさそうだが、ハイパスのコンデンサ?がどこかにあるかも知れない。あわててて確認していないww

サクッとスペックを見ると・・・

商品の特長

●ウーファー部の高剛性化とラバーエッジ部の強化により、振動板の応答特性・耐入力がさらに向上

●ウーファーに高剛性H.O.P.コーンを採用

●小型・高駆動力のサマリウムモールディングマグネットで抜けのよい音を再生

●ミッドレンジの大口径化でメリハリある中高域を再生

●大音量ドライブしても歪みの少ないハイブリッドラバーエッジ採用

大きさ:直径100×奥行47.5mm

質量:約275g(1本)

素晴らしいwwwもうすでに素敵な音が脳内に響き渡っていたのだ・・・

しかし、仕事引けての19時過ぎ。駐車場の気温は5度。オーバーやコートは着てきてないwww
しかしはやる気持ちが押さえきれず、会社で取り付けちまうことにした。

すでにこの時鼻水は微かにしたたっていたということは、ささやかなキミツだ。

で、いきなりザクッと運転席前のスピーカーを外す。
でかいカッターの刃をスルリと入れて、
ポコンとすればパカンとカバーが外れる。

スピーカー固定のネジは二本。
百均のショートドライバー2本組が役立つね。長いとフロントウインドに当たって使えないから・・・
外してみるとSP端子が特殊なコネクター式になってた。

なので、会社倉庫に何故か置いてある、
誰かの置きみやげをゴソゴソ。
なにやら使えそうな端子で接続コネクターを作ったよww
左右2本分で合わせて4本。
赤線がなかったので黄色だよ(笑)

ヮンコの元のSPにはプラスマイナスの表示が見あたらない。普通は裏返して右がプラスだろうけど・・・
弱った単三電池をクリップで繋いで極性を確認。思った通りで間違いなし。
反対に付けると前後が逆相になって気分悪い音になるから要注意だww

ちと太いKIVの3.5スケ。曲がりにくいけど贅沢言わない(笑)
こんな風にヒゲ出してwww

スピーカー側のプラス端子のかみ込みが甘かったので、少しリード側の端子を潰してね。

バッチリおK。。
で、ヮンコ側のコネクターにぶち込む。

プラスマイナス間違えないようにね。
ついたよ!!

良い感じだ!!すでに脳内では素敵な音楽が流れている・・・
しかし、流れるのは音楽だけでは無かった・・・ハナミズもぉ・・・流れたのはチミツだよぉ。。
で、間髪を置かず助手席側にもドライバー突き立てグリグリ外したよ。

すこし、つづく。。

純正ツィーター

リアスピーカー取り付け