リバティ-の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2015年11月1日

PIONEER / carrozzeria AVIC-RW99

【総評】

2015年10月に発売された楽ナビの新型ですが、マイナーチェンジなので多少の機能追加はあったものの、基本的には前年モデルと同じものです。
 このメモリーナビの特徴としては、まず200mmのワイドモデル。
 AV機能として、地上デジタルTVはもちろんの事、DVD、CD、ラジオ、SDカードによるMSV、Bluetooth、iPod、HDMI、USB等が対応。
 ナビ性能も、安定のカロッツェリア品質で使いやすく、精度や安心感も高いです。
 エボ7、エボ10ともサイバーナビを使ってきましたが、楽ナビはAV機能こそ劣るものの、カーナビそのものの差別化が少なくなってきたので、普段使いとしてはお値段以上の十分な満足感があります。
 (ちなみに価格は、ナビ本体、接続ハーネス、バックカメラ、USBケーブル、SCホルダー、保護フィルム、それに作業工賃15000円を含んだ金額です。)

【満足している点】

200mmのワイドモデルは、ドライバー側に直感的に操作できるハードキーが付いているので、項目が分かりやすく視線を逸らす回数が減ります。
 モニターもVGAかつLEDのバックライトなので、地デジ画像も高コントラストで鮮やかでした。
 さらに、設定項目が多数用意されており、自分好みのナビにカスタマイズ出来るのが良いですね。
 また、HDDのサイバーナビに対して、SDカードの楽ナビは立ち上がりや反応速度も速いので、イライラしません。
 スマートループ機能はまだ試していませんが、これも役に立ちそう・・・。

【不満な点】

分かってはいましたが、AV能力はサイバーナビに及びませんね。
 今回、サブウーファーは入れてないものの、他のスピーカーは前車から移植した同じものですが、音質や音場が全く違います。
 これはDSPやEQ、その他スピーカー設定を色々弄ってみましたが、どうにもなりませんでした。
 それと、これまでのリモコンの代わりにスマートコマンダーが付属していますが、使い勝手はあまり良くないので、多分次回のモデルチェンジには廃止されるかも・・・。
 ナビ機能としては、今のところ不満点はありませんが、無料のマップチャージが3年分しか付いていないのは、メーカーに見直して欲しい所です。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他) ※Joshin

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW901

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DR200

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV011

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW800-D

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW512

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV55

Panasonic CN-HA02D

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ512

KENWOOD MDV-M808HDW

ケンウッド 彩速ナビMDV-M910HDF