きむ蔵の愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2012年4月8日

KIZUMI号整備日記その2

土曜出勤なので時間が取りづらく何もしない予定でしたが、
半日弱時間がとれそうなので少しだけ頑張りました。

まずはMさんと物々交換したサードリンクを塗装します。
うちの手持ちは後期ですが、7号車のブレーキホースは前期用の途中にブロックが入るタイプです。

穴あけてネジを切る予定でしたがご好意で後期用と交換していただきました。

これ距離は進んでないのですが、思ったより表面錆(溶接部分)があるので磨いてとりあえずシャシブラ吹いておきます。
16万走ってスキー場でバイトにも使用した7号車より錆が出てる感じです。
感じ的にあんまり下回りの洗浄なんかはしてなかったのでしょうか?
距離はうちの半分以下なんですけど...

続いて前回のエキマニ交換時にマフラーリングの割れを見つけてたのでとりあえず駄目な中間部分と太鼓の前部分のみ交換します。

合わせて、エキマニ交換後に偶に出るようになった金属の干渉音?の点検もします。
とりあえず疑った緩み等は無し。
原因はカメラードのクイックを取り付けた事による触媒部分の斜熱板に触媒が触れた際に少し干渉するようです。

今まで純正のエキマニだとフロントパイプが蛇腹なので触媒部分に遊びが有ったんですが、今は藤壺で蛇腹が無く遊びが少なくなりアクセル音等で微妙に動くと若干干渉するみたいです。

カメラードの柔らかい感じ?のクイックもいいのですが、個人的には東名のカチカチ感の方が良く後で交換予定なので気にしないことにします。

後々エンジンマウントもデブコンで固めるので交換しなくてもこの問題は解消すると思います。
外した強化リングです。右側の穴に向けて避けてる部分は外す際に切ったのですが、その他にも大分裂けが...

太鼓最後端部のリングはこれとは別なタイプが付いてて現在は問題ないですが、念のためにそのうち交換します。

ちなみに今回交換したリングは純正ですが他の車種の奴です、形は似てるけど若干プリメーラのより厚みがあります。
何かは忘れましたw
まだ明るいのでRタワーバーを付ける事にします。
7号車はスピーカーボードそのものを外してたので楽でしたが、今回はカットして取り付けます。

トランクスルーなのでシート後ろのカバーもカットします。
とりあえず適当に採寸してカッターでバッサリカットします。

これは柔らかくて切り易いですね。
次にスピーカーボードを切ります。
これは以外に切り難いし一度の採寸ではぴったりいかず、三回位合わせては切りを繰り返しました。

この辺は性格が現れますね
かなり大雑把ですw
とりあえずこんな感じです。
まあ離れてみれば大丈夫?
スモークも張られていますので粗は見え難いでしょうw

今回ボード切るのを失敗したら躊躇わずに、ボードレスにしましたね。
こういう作業は苦手です、同じ工程もう一度なんてやりたくないです(苦笑)
ついでにトランクバーも付けました。
こいつは簡単簡単w
タイヤカバーは先に会社のセイバーソーで後端をカットしてます。

カットして端への掛かりが少なくなり、重さに弱くなった分は中央部に当て木をして重さがスペアタイヤのホイルに逃げるようにしています。

スペアタイヤの前の部分の空白部にも骨を入れてるのですがドリルのアダプターの調達が未だなので次回に持ち越しです。
その時に合わせて荷物を固定するバンドを引っ掛ける金具も取り付けたいと思います。

ブレーキの診察

Panasonic SB 40B19L(191,172km

ダンパー交換

加速不良対策(真相判明と調整)

ヒューズ交換(191,166km

ドライブシャフト交換