暇だったので、近くにある「道の駅 いいじま」へ行ってみました。
ここのトイレはたまに使うんだけど、販売店舗の方はほとんど入ったことがありませんw
まあ、暇なんで店の中も覗いてみたら、真っ先に目に入ってきたのがこれ!
「馬」シリーズレトルトパック
「馬肉のトロトロ煮」「馬モツ煮込み」「馬丼(さくら丼)」
初っ端から強烈なインパクトですwww
地元では、馬刺しをはじめとして比較的にポピュラーなんですが、県外からの旅行者の方にはかなりの打撃力かもしれませんwww
店内を見回すと、次に目に入ってきたのが
「山肉」
冷蔵ケースの上の剥製が攻撃力をUPさせていますwww
鹿の角の替わりに鹿の頭部剥製なら間違いなく最強でしょう。
気になるお値段は
300g2205円=735円/100グラム
熊肉、雉肉は品切れだったのか見当たりませんでした。
猪、鹿は養殖もされていますが、熊は天然ものだけなんで、品薄なんでしょうね。たぶん値段の方ももう少し高いのではないかと思います。
もう少し攻撃力の低いところでは、「馬刺しの燻製」や「馬肉ジャーキー」なんてのもあります。200~250グラムで1000円くらいの値段です。
酒の肴に良いんですが、人によっては「(ビーフジャーキー等に比べて)血の味がする」などという人もいます。
丁度腹が減ってきたので併設された食堂で
「ソースカツ丼」
を食べてきました。値段は950円
全国的に一般的な「卵とじカツ丼」と違い、ご飯の上に千切りキャベツと特製ソースで味付けしたカツが乗っているだけのシンプルなものです。
駒ヶ根市が「ソースカツ丼の町」を名乗っていますが、
山梨→諏訪→伊那谷の地域には昔から普通にある料理です。
逆に、世間では一般的な「卵とじカツ丼」の事をこの辺りでは「煮カツ丼」なんて言ったりします。
そういえば、「五平餅の里」なんてのは名乗っているところが無いなー。
名乗ったとたんクレームの嵐だろうけどw
Posted at 2009/07/13 02:48:07 | |
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郷土料理 | 日記