shin@の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年2月18日

パワステポンプ交換他

Oリングからのオイル漏れ、オイル補充や
モリブデンのシーリング効果期待しつつ騙し騙し過ごすも騙しきれず部品揃えたものの遂にミャーミャーと異音発生。
他車新品流用検討するも相場より2万安く怪しくて手が出ない。
リビルト品探すも良さげな奴見つからず
一足遅れで目当てのメーカー製リビルトポンプ入手
エアインテーク外してオイルタンク見たら、ホース接続部から薄ら滲み。
ゴムホースも硬化しておりタンクからポンプ間を交換作業に追加。

で、ここまでやるならタンクのクリーニングと小細工も追加することに

※ここで先にパワステポンプをステーから外す作業してたらタイムロス無かったのは後の祭り
中古で手に入れたヒートシンク付きの配管
F型だとゴムホースを保持するプラのステーがヒートシンクと干渉するので躊躇なく破壊
新品のホースをアルミ配管に合うように切断。

専用工具用意したのに1箇所斜めにしちまうσ(。。のセンスよw
漏れてたオイル掃除して、フロント側のT40のボルトやらベルトカバーのステーやらインパクトで楽勝で外してたら、まさかの伏兵…

裏側赤丸のボルトが、インパクト最強にしても微動だにせずボルトが負け始める始末(滝汗

冷却系の潤滑剤しこたま吹き付け、
インパクトのバッテリー容量上げ
ソケットを面タイプに変えても
打音が虚しく響く。

諦めて力技に頼るしかないと思った矢先に何とか固着が取れ最悪の事態は回避
ステーの清掃、新旧の組み替え終え
車に装着(ここいら辺りから腰が…)

インマニ付近のステー固定用のボルトがゴム配管に干渉し垂直に入らずてこずる
付近のセンサーのコネクターを外し
多少なりでも作業しやすいように足掻く

ボルトが入ってからもゴムホースが干渉するので手応えがものすごく不安

トルクレンチにスイッチするも規定トルクに中々到達せず心許なかったけどなんとか締め付け完了※舐めてませんように(>人<)
あとは、ホース取付クランプしポンプにオイル満たしてプーリーを手でクルクルするって事で回すもキリがないのでタンクにオイル補充しポンプもオイルで満たして締め付け。

ステアリングを左右に数回回しエア抜き

前タイヤを浮かしベルトを掛けエンジン回しながら左右に数回ハンドルを切る
途中左に切った際エア噛みだと思われるガガガッと引っ掛かるような振動が1度だけあったけどその後はスムーズに。

タンクのオイルをMAXよりちょい上まで入れ試走するも問題なさそうなのでこの日の作業は終了。
翌日確認した所ピッタリだったんで未だ少しエア噛んでたんでしょうねぇ
交換しておいてナンですが、恐らくポンプ事態は故障まで行っておらずオイル漏れ絡みでエア噛みしミャーミャー鳴ってたと推測、温まると音が消えるってのがね

まぁ、異音出しちまったし15万キロだし予防交換って事でヨシとしましょう(笑

洗車1回目

キーレス電池交換&ドアアウターシール外れのチェック