ShiMo86の"TRD × RocketBunny" [トヨタ 86]

作業日:2014年10月22日

フロントガラスのイオンデポジット除去

皆さん雨の日の視界は良好でしょうか?

自分は納車時にディーラーで撥水コーティング「スカット360」を施工してもらいましたが、ワイパーの通る部分のコーティングが無くなり、イオンデポジットが発生。写真の黄○の箇所の様に視界が滲むようになったので、今回対処しました。

ちなみにスカット360の効果持続期間は2年と謳っているのですが、自分の場合は2年半経過して効果が無くなった様なので、まぁメーカーの言う通りかなと思います。
今回使用したのは、ウィルソンのガラス用ウォータースポットクリーナーです。カー用品店に行けば、色々種類がありますが、スポンジとセットのこちらを購入してみました。

ちなみにボディ用のイオンデポジット除去剤は、ガラスに使用できないらしいです。ご注意を。
とりあえず、どの程度効果があるのか、運転席側だけ施工してみました。施工は専用スポンジに、研磨剤を付け、力を入れて磨くだけ。

どれだけ磨く必要があるのかは、イオンデポジットの付着状態によると思いますが、今回半分磨くのに大体5分程度でした。

ちなみに、助手席側のワイパー範囲内と範囲外で、撥水効果の残り方の違いがハッキリ見て取れました。
効果を確認してみると、黄○の様に滲みが消えて視界が良好になりました。

またワイパーの境界も、あまり目立たなくなりました。
効果が確認できたので、助手席側もクリーナーで研磨します。

写真の線右側のように、コーティング剤が残っている部分と無くなった部分の違いがハッキリ見て取れます。

この境界が見えなくなる(磨いている時のザラツキ感が無くなる)まで、力を入れて研磨します。
助手席側も研磨した事で、残っていた撥水コーティングも完全に除去でき、滲んでいた視界がクリアになりました。

しかし、このままでは撥水効果が全く無く、写真の様にガラス面に水滴が広がり親水性のような状態となります。視界も滲みはしないが波打って見えるので、フロントガラス全体に撥水コートを改めて施工します。
コーティング再施工は、ガラコ等でも良いのですが、行きつけのガソリンスタンドで撥水コート500円ポッキリのキャンペーンを実施していたので、こちらで施工してもらいました。

写真の写りが悪いですが、ちゃんと満遍なく撥水効果が出ています。

これで安全に運転することができますv(^o^)v
ちなみに、今回の研磨で、フロントガラスに付いた飛び石傷も、消えはしないものの、目立たなくすることが出来ました。

ミラレコ取付け

リアガラス スモーク 張替

やはりスポーツカーは...トヨタGR86 HKSマフラー ハイパワースペック  ...

フィルム施行 ザップス様

フロントウインドウ手入れ odo29,030km