@mikouhanaの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2017年11月6日

修理上がりナビ取り付け、しかし・・・

ナビの故障を疑い、修理に出していました。2週間の間、音無しも辛いけど、バックモニターが無いのは厳しかった・・・。

症状は、ある一定以上のボリューム位置で聞くと、フロント左右の音が同時又はどちらかの音量が小さくなり、ボリュームを大きくグリグリ回すと一時的に回復するというものです。

ホームも含めてオーディオ歴は長いし、数々の故障も経験したので今回の不具合はナビ本体のボリュームだろうと判断しました。
ところがメーカーからの返答は「現象が発生せず」で修理せずにそのまま帰ってきました。
そんな馬鹿な・・・ナビ本体に異常無いなら、配線の接触不良?右前だけとか決まった場所の不具合なら配線を疑いますが、左右どちらも、しかもボリューム回したら復活するとかの症状だし、どうも納得いきません。
取り付けて聞いてみると、すぐに左右の音量がバラバラになり、ボリュームグリグリで一時的に復活。何も治っていない・・・
一時、途方にくれました。
メーカーがナビに異常無しと言うんだから信じるしかありません。
接触不良だけは嫌なのでしっかりと結線したつもりのスピーカー配線ですが、もう取り付けから2年以上経ってるし、全ての接続部分を一度外して清掃し、カシメをきつくしました。
これで治る訳ないよな・・・と思いながら・・・。
前左側チェック後の音出しでは改善せず。
ところが右側チェック後、「治った?(笑)」
15分位、聴き続けましたが治ってる。

結果として、右前スピーカー配線の何処かの接触不良だったようです。が、いまいち納得いかない。それなら何故、左側が消えたり、左右同時に消えたり、ボリューム回したら一時的に治るの???
現象が不可解ですが、とりあえず治ったみたいなので様子見します。

(備忘録)車検前整備①燃料フィルタ交換 他

またまたオーディオパネル加工!続き!!

EGRバルブ・インマニ分解清掃

ホーン交換

そんな静かって。。ホンマや!

ほら、ここ

2017年11月6日 17:37
こんばんは😃🌃
今回の話しとは関係ない質問ですいません😣💦⤵
長男さんが同じクルマを購入したんですが、ホーンの場所を探すためにボンネットを開けたんですが・・・

ステップと比べてボンネット側のレバーもロックされてるんですが、ぐらぐらというかなにかボンネットが不安定な感じがしませんか?
2017年11月6日 19:36
こんばんわ。
おっしゃる通り、エクストレイルのボンネットってちゃんと閉めても浮いている感じというか、不安定です。
高速道路を走った時に、風圧でボンネットがフワフワ動いて怖くてディーラーで点検してもらい、きつめに調整してもらったのですが改善せず、諦めました。
2017年11月6日 19:05
はじめまして。
自分も全く同じ現象になりました。
内張はがしてスピーカーコードを触りながら確認してコードの曲がっているところをいじるとキチンと音が出たのでその部分のコードをやり変えましたが改善せず、途方に暮れました。
で、何となく怪しいなと思ったのがツイーターつけた時に割り込ませたギボシ。これを全て平形端子に交換したら改善しました。
ツイーターの有無等いろいろと条件は違うかもしれませんがご参考になればと思います。
2017年11月6日 19:45
はじめまして。
ご意見ありがとうございます。

電装いじりは長年やっていて失敗も経験し、自分的には接触不良には神経質で、重要部分はワンタッチコネクターを使わずに信頼性のあるギボシ(平型も)を使っています。
今回の接触不良の原因も全体を清掃・チェックして改善したので、ギボシ部分なのか、スピーカー裏の平型なのかわかりませんでした。

ギボシも平型も接点での接触不良は起きにくく、端子にカシメる部分がキモなのかと思います。

自分的にちょっと自信のあった場所だけに、ショックを受けました(笑)
2017年11月6日 23:50
お久しぶりです。…メーカーさん?の対応って、そんなん多いですよね!
「何時も使ってるユーザーがおかしいって言ってるんだから、疑いある部分だけでも交換して送って来いよ!」って思っちゃいました。^^;
…上手く症状収まったようで良かったですね♪
2017年11月7日 6:49
お久しぶりです!
おっしゃる通りです!不具合の現象が発生しなくても疑いのある部品交換くらいはしてほしかったです。何のための保証なんだか・・・。

とりあえず様子見ですが、トラブルシューティングの難しさを再認識しました。

DIYでコツコツと 一般道で運転に支障の出るようなカスタマイズはせず、機能を損なわず、人様に迷惑をかけないチューニングがポリシーです。ビカビカギンギラ下品...

[アウディ A3(セダン)] アルミテープチューニング④
2023/07/20 20:29:09
電子スロットル&ミッションリセット
2023/07/18 12:17:03
[アウディ A3スポーツバック] サイドミラーカバー・ラッピング
2023/06/27 21:35:35

アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
A3スポーツバック40 TFSI クワトロ スポーツ Sラインパッケージ 4WD 202 ...
カワサキ ニンジャ250 カワサキ ニンジャ250
昨年でバイクを下りたつもりが、息子の初バイク購入に触発されてしまいました。 年甲斐もなく ...
TSI ハイライン コネクト フォルクスワーゲン認定中古車。 初輸入車。 2017年式 ...
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo
YAMAHA MT-25からの乗り換え。 中古で購入しました。 やはりどうしても4気筒の ...