こんにちは♪
3月9-10日長野県の安曇野を旅しました。
一日目
蕎麦とワイン目当てで安曇野を通り越して…
お昼少し前に塩尻に到着しました。
まずはお蕎麦屋さんへ
そば屋しみずさん
お茶と一緒にまだ注文していないのに天ぷらと沢庵のマヨネーズ和え、味噌おでんが。
高ボッチ 更科、挽きぐるみ、田舎蕎麦3種盛り
限定 玄蕃之丞
夫とシェアしました。
まだイケると蕎麦屋のハシゴをすることに😂
丸泉手打そばさん
営業してる??と恐る恐る戸を開けました💦
十割蕎麦
どちらのお店もとても美味しかったです😋
午後はワイナリー巡り🍇
🍷信濃ワインさん🍷
ワイナリーの方と楽しくお話しながら試飲ができました🍷
地下のセラーは別世界✨
静かにクラシックの曲が流れていました♪
🍷五一ワインさん🍷
6種の試飲ができました🍷
葡萄畑も見学しました🍇
60年以上の古木
雪の葡萄畑🍇
🍷井筒ワインさん🍷
試飲はやっていませんがワインを購入しました。
ちょうどチェックインの時間になったので宿へ向かいます。
休暇村リトリート安曇野ホテル
人気の宿なのでなかなか予約が取れなく、やっと訪れることができました😊
とても落ち着いたお部屋。
夕暮れのロビー
やっと来ることができました!
夕食は半個室でゆったりいただきました。
先付 蕎麦ペンネのアーリオオーリオ、ポテトサラダ、根菜ピクルス、信州サーモンリトリートスタイル(昆布〆)
前菜 〜冬の原風景、採れたて安曇野産わさびの香りとともに〜
鮮魚造り3種(大岩魚、信州サーモン、鰤) 生ハム、安曇野野菜 紫芋のソースを添えて
わさびのおろし板が面白かったです。
安曇野のビール🍺
お凌ぎ 郷土料理
地酒の飲み比べ
椀物 安曇野産大豆を使用した豆腐と湯葉の椀物
海鮮料理 白子豆腐の天ぷら 蟹コンソメあんかけ
馬刺し
お皿は長野県の形です。
鍋物 日本海産牡蠣と鱈と白子のトマト鍋
口休め 長野県産小麦を使用したバゲットとわさびチーズ
地酒
肉料理 信州プレミアム牛のロースト 美ヶ原高原産鹿肉のローストディア 赤ワインと信州味噌を使ったソース
食事 信州生坂村産特別栽培米コシヒカリ100% 赤出汁、香物(野沢菜、茎わさびの佃煮)
デザート リトリートおもてなしデザート ホテルオリジナルコーヒー
お皿に苺のケーキをのせて運ばれてきて何種類でもデザートを選びのせてもらえます。
春らしいチョイスにしてみました。
食後はロビーでのんびり
暖炉の周りに自然と人が集まります🔥
外はすっかり暗くなりました⭐
外で焚き火を体験できるので参加しました🔥
マシュマロを自分で焼くとクラッカーとチョコではさんでくれます。
焚き火と星空に癒やされた静かな静かな夜でした💗
Posted at 2024/03/12 16:20:15 | |
トラックバック(0) | 日記