morishigeの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2023年6月7日

やっぱり ダメだったか・・・。

作業 ショップ作業

先日 バッテリー を交換しました。

アイドリングストップは問題なく復活しましたが、フォグの不灯は残念ながら完全改善されませんでした。

バッテリー交換したら直るといいなあ と思っていましたが 甘かったか。

たまに点灯 出来る時もあるのですが、スイッチを押しても不灯がほとんど。

社外品フォグキットの配線・スイッチなので思い当たるパーツと言えば・・・。

早速 パネル を分解。

このキット付属の「リレー」が原因っぽいなあ。
4極 12V 40A。

スイッチを押しても リレー の作動音がしないので ほぼ間違いなさそう。

昔 買った エーモン 4極 12V 20A のリレー。
今更 使う機会がやってくるとは。WW

リレーを付け替えて見ると、無事点灯。

やっぱり リレー不良 みたいですね。

現在 フォグランプ で使っている Remix のLEDバルブ。

48W 相当と言う事なので 20Aリレー でも容量は充分のはず。

今更 HID を使う事もないだろうし、20Aリレーでもいいか。

と思ったら・・・テストを繰り返していたら 40A のリレーが復活しました。

接種不良になるような構造ではありませんが、抜き差しした事で固着してた接点が復活したのだろうか?

サイドパネルは工具不要ですぐ外せるので、いつでも交換出来る様 リレー はこの位置に配置しました。

しばらく このまま乗って様子を見たいと思いま〜す。

HID交換(GE6)

ヘッドライトバルブ交換

ヘッドライトレンズ交換