佐賀市内をドライブ中にどん3の森公園で
『海水みかん』が売ってました。
『海水みかん』とは、有明海の海水は40リットルで約1.2kgの塩が出来るほどの濃さでミネラルが豊富に含まれている。海水の持っている特有の性質を活用し、栽培することでおいしいミカンが出来る。
海水で栽培する3大特長(海水効果)
① 甘味が長く持続できる。
② 糖度が高くなる。
③ 竹酢を加え、減農薬で栽培ができる。
薄めた有明海の海水を使って糖度を増した「海水みかん」を開発したらしい。口コミで評判が広がり、注文が殺到しているようです。
みかんの味は甘くておいしいですよ。
珍しい物は気になって買ってしまいます・・・
ブログ一覧 |
食べ物 | 日記
Posted at
2006/01/29 19:13:00