かわちゃん.likes.ADMRの"ゆかちゃん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年3月4日

プチ・アーシング

今回の材料

同軸ケーブル 10D-2V
結構ゴツいアンテナ用ケーブルです。
剥ぎ取って・・・
これを作る

いや、本当は平編銅線を普通に買おうと思ったんですけど、、その辺のお店では売っているところがなくて。結局、電子部品屋さんで同軸ケーブルを入手し、シールド部分を利用するということで解決。
ちょうど暇つぶしに金かけずにやれるネタとしてやろうと思ったんで、ネットで購入するという選択肢はなしで、っていうかそこまでしてやろうというほどでもなく!?w
ショップにて効果のありそうなポイントとして教えて頂いたポイント

インジェクターのアースの状況によって、噴射時間の制御が甘くなってしまっている(噴射時間が長くなる)ことがあるそうでして。アースを強化することでより正確になるらしいです。
おまけ
エンジンブロックの純正アースポイントにも補助を入れてみる
戻しはバッテリー・・ではなく、ボデーとしてクラッチマスターの取付ボルト部に
取り付けて200kmほど軽く走ってきました。

エンジンの回り方が軽くなりました。
少し乾いた感じになったように思います。

思ったよりも変化は大きかったです。正直、違いを感じられるんだろうか?くらいに考えてたんで(笑)

体感とショップで教えていただいた内容が合っていれば、燃費が向上するはずですが、、、
燃料計が1/4減った位置の時の走行距離が175〜180kmくらい!最近の普段時は120〜140kmくらいだったのでかなり上がってます。まぁ走行条件的に違うのでなんとも言えませんが、感覚的には10%くらいはよくなったような気がします。本当に10%も上がったならすごい効果ですがw
安価に楽しめて、効果があって

有意義なカスタムでした♪

ヒューズ(室内)交換

ヒューズ(エンジンルーム内)交換

ファンベルト交換

メインヒューズなど交換

ライセンスランプバルブ交換

リレー&ヒューズ交換続編(2024/4/20)