おぴよの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

ドアインサイドハンドル&ドアスピーカー用イルミ増設

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2012年08月14日
運転席側は、去年の6月に施行済みだったのですが、配線引き込むのがメンドウだったので助手席側は未施行でした。
今回、別の作業で分解したついでに、助手席側のドアインサイドハンドルとドアスピーカーにイルミを増設しました。
注:画像は去年作業の運転席側です。
まずは助手席側のドアの内装を外し、ドアスピーカーも外します。
最大の難関は、イルミ配線をドア内に引き込むこと!
画像上の、ジャバラ状ゴム内に配線を通すのですが、ジャバラゴムが湾曲しているため、配線通し等を使用してもなかなか通せないと思います。

なのでラクに配線作業ができるよう、分解してから作業を行います。
まずは、画像下のように、コネクターを2箇所外します。
コネクターを2箇所外したら、ジャバラ状ゴムを車体側&ドア側共に外し、コネクターを外側へ出すと、画像の様になります。
こうなれば、ジャバラ状ゴムがまっすぐになるので、配線を通すのが容易になります。
配線を通したら、元々の赤いビニールテープを外し配線を埋め込んでから、新たにビニールテープを巻き直します。
自己融着テープまで巻き直せば完璧ですが、今回はパス(汗)
搭載するLEDは、インサイドドアハンドルに砲弾型5φLED、ドアスピーカーは去年と同様にテープLED(3528チップLED)です。
イルミ用電源は、シガーライターソケット用イルミから分岐させています。
元に戻してテスト点灯です。
夜間の様子です。
1年越しになってしまいましたが、助手席側も作業できてスッキリしました~

パワーウィンドウスイッチ修理

少し前の整備ですが…… NIGHTEYE HB3、HB4 LED

カメラ

マッドフラップ取付

バグガード取り付け②

やっとリフトアップ出来た! その1