長良のたけちゃんの"1気筒足りずRSになれなかったR" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2023年8月6日

プチレストアパート16

前回いいねくれた皆様ありがとうございます。

とうとう暑いの通り越して寒くなってしまう今日この頃。
車屋から忙しいから車検来週ねって言われて納車が1週間遅れることになりましたが、連休は雨模様なので良かったのかも?

さて、何とか作業は終わってるのでブログが追いつかなくては……

インジェクターの清掃ってのをやってみました。
道具はかなり前に仕入れたのですが、やってる暇が無い状態でしたので今回ぶっつけ本番(笑)

市販の超音波洗浄機に70℃のお湯そしてサンエスK1を大さじ一杯の水溶液を作って、一本ずつドブ漬け。
画像は3本インジェクターを一回目洗った後です。
時間ですが、電源入れたら180秒と出てたのでそのまま。
表面の汚れだけで洗浄液が真っ黒に。
二回目は汚い洗浄液を捨てて作り直し。
そしてパルス洗浄。
左側の手の上の四角い弁当箱がパルスを発生する機械です。
噴射時間など色々イジれて楽しいです。
実際パルスをかけながら超音波洗浄機で洗浄してみると……
少しの泡を出しながら黒い汚れがプワッと出てきました。
外観は超音波洗浄で汚れの洗浄が出来たとしても、インジェクターの中身までは洗浄出来なかった事がわかると思います。
ただ、インジェクターの中身なんて見れないので、ビフォーアフターでしか検証出来ませんね。

いつも思うことですが、本来のメンテナンスをキチンとやらないとパワーは戻らないし、劣化も抑えられませんね。
一発目の洗浄前後です。
コネクター横の凹んだ金属部分見比べるとわかりやすいですが、こんな細かいところが超音波洗浄によりピカピカになりますね。
インジェクター噴射部分です。
表面のノズルの汚れもピカピカです。

でも、ノズルの中身はパルス洗浄しないと落とせませんね。
ブレーキクリーナーに接続してパルスかけながら風呂場で噴射してみました。
中々撮影しながら噴射テストしたのでこんな画像しか撮れませんが、上手くいったのではないでしょうか?

ただ、何度もやってたらガス漏れ報知器が作動したので換気には十分注意しましょう。
また、ブレーキクリーナーが噴射で気化しますので火気厳禁ですね。

関連コンテンツ( パルス洗浄 の関連コンテンツ )

オルタネーター故障確定⤵︎

ルームランプLED化2 後席・トランク取付完成編

ブレーキランプ・バックランプ・ウィンカーランプ交換

オルタネーター交換

見てはいけないものが……

USB電源追加

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/1642189/47580334/
 みんカラ始めました長良のたけちゃんです。 ハチロク歴30年にもなりますが、お金が続かず維持するのがやっとです。 おかしな整備してますんで、面白いと思っ...

ダイハツ(純正) 電動ドアミラースイッチ
2024/04/06 05:14:24
ダイハツ小ネタ特集
2024/04/01 10:02:01
QNC20 bB用キャリパー流用 その2
2024/04/01 09:51:51

トヨタ カローラレビン 4気筒のくせにこ奴だけGT (トヨタ カローラレビン)
トヨタ カローラレビンに30年乗っています。
ダイハツ ムーヴカスタム ましーんRS-1(笑) (ダイハツ ムーヴカスタム)
タントが家内の事故により廃車になってしまったので、しばらくは家内の通勤車でした。 つい ...
ダイハツ ムーヴカスタム 1気筒足りずRSになれなかったR (ダイハツ ムーヴカスタム)
姪っ子がレヴォーグを購入したためウチに戻ってきました。 しばらくタントの納車待ちまで乗っ ...
ダイハツ タントカスタム ほぼ嫁専用ましーんRS-2 (ダイハツ タントカスタム)
去年の10/31 に家内の単独事故により廃車になりました。 でも、買い取り業者がナンバー ...