はらぺこ@きんたの"懐かしゲーム缶" [その他 その他]

作業日:1998年11月11日

Need For Speed III: Hot Pursuit(ニード・フォー・スピード3)

映画の予告編のようなカッコ良いオープニングの後にタイトル画面が表示されます。

プレステにも移植されているタイトルなので、コンシューマーライクな演出が結構多いですよね。
フェラーリF355スパイダーでシングルレースに参加。

車体はヌメヌメとワックスをかけたように光り、周囲の風景が写り込んだような処理がされています。

環境マッピングの走りですけど、実は写り込んでる風景は周囲の風景と連動してるわけじゃなく、それっぽい絵を1枚貼りこんでいるだけなのが何とも言えません(^_^;)。
それでもそれなりにモデリングは頑張っていて、なかなかその気にさせてくれます。
ディアブロでポリスの方々とバトル!
画面の右下にはマップ表示がされていますが、赤と青に点滅する大きな丸がパトカーの存在を表してます。
パトカーたちは対向車線にいたりすると、身を挺してブロックしたり、追突してきたり、周囲を取り囲んで包囲したりとなかなか手ごわいんですよね(^_^;)。

でも幾らガンガンぶつけてもマシンは変形すらしません。

ひっくり返ったりするとエンジンの周りから火が出たりする描写もありますけど、基本的には破壊描写は無いので安心して突っ走れます。
必死で逃げていたにもかかわらず、タクシーに追突して逮捕されてしまいました(xx)。

NFS3でも1コースで3回捕まるとリタイアとなり、ゲームオーバーです。

終了間際に捕まったりすると物凄く悔しい~(^_^;)。

また、一般車両も沢山走ってますので、右に左にかわしながら、パトカーも振り切らなくちゃなりません。

ちなみにライバルカーもしっかり切符を切られたり逮捕されたりします(^_^;)。
雪山で必死に逃げ回るアストンマーチンw。

コースアウトして雪を舞い上げたりすると、画面に雪が付着したような描写が発生して視界を妨げます。
エンパイアシティを逃げ回るジャガー。

時々警察は「スパイクストラップ」と言う凶悪なトラップを仕掛けて待ち伏せしています。

見ての通り、スパイクの打ち込まれた鎖?のようなもので、この上を通過するとタイヤがバーストして走行不能に陥って、捕まってしまいます(^_^;)。

警察無線を聞きながら、トラップやブロックを予測して回避するテクニックも必要になってきます。
これが楽しいポリスモード。
ポリスチェイスでパトカーを選ぶと自動的に警察官となって違反者を取り締まる事が出来る様になります(^_^;)。

マップ上には違反者が表示され、ホーンボタンを押すと「サイレン&ロックオン」モードとなって、違反者にグリッドが表示されます。

後は体当たりしたりして停止させたり、スパイクトラップを設置したりして取り締まり放題!
サイレンが気持ちを盛り上げます。

当然、ゴールする前に参加者全員を検挙する必要があるので、ともかく時間との戦いです。

警察家業も楽じゃないよ!!
ついに逮捕!
ポリスモードだと捕まえると一発検挙となります。

貴様のように高級車を乗りまわしている奴には半端な金額じゃ堪えないだろう?よーし、罰金xxxx万円だぁ~!!

なんて、運転者にちょっと説教する場面が表示されたりして(笑)。
とっても楽しい。

この他に、裏技も豊富で、ユーノスロードスターで遊べるモードとか、交通量を上げるモードとか、警官が拡声器で怒鳴るモードとか遊び要素満載の楽しいゲームでした。

パンク修理

カブ号久々のタイヤ交換(BT-390)

ホイールベアリング交換 オフ

パンク?

インファーノミニにパジェロ

決戦タイヤに交換!

「アマプラレンタルで「光のお父さん」、会社幹部の父が突然退職し気遣った息子がFF14に誘い込んで元気づけるコメディ、題名も含め自分の状況に合致しすぎて感動したw、ゲームが世代と感動をシンクロさせる感動、劇中の言葉が世相に突き刺さる良作、ゲーム禁止令作る香川の輩に爪の垢煎じさせたい。」
ブログは長文が多いですが、強調表示や大フォントだけ読んでもらえれば、大体中身が解るようになっております。 基本的に趣味車持ってないので、ブログ含め車の話は殆ど...

はらぺこきんたのバイクとか色々日記
2013/06/22 08:08:33

Hit!Graph
2007/10/20 22:33:26

NINJATOOLS
2007/07/26 23:45:53

ホンダ N-BOX N-BOX君 (ホンダ N-BOX)
2017年の6月から、きんた家に来たN-BOX君です。 MPVが年式なりの劣化で故障多 ...
ホンダ クロスカブ CC110 クロスカブ君 (ホンダ クロスカブ CC110)
*注* 長文の上にカブが初めてのため、カブのレビューになってる部分もあります、ご了承下さ ...
ホンダ N-VAN+スタイル ピカチュウ号 (ホンダ N-VAN+スタイル)
発表したときから欲しかったN-VANです。 ギミック満載で、バイクのトランポとして、キ ...
カワサキ Ninja150RR バッタ君 (カワサキ Ninja150RR)
2016年、エコに支配されたCoolな現代日本に、白亜紀の様に暑い国から海を渡って突如上 ...