いよいよ「米屋」さんの最終日。
AM10:30過ぎに到着。
既に店内は満席らしく、外待ち発生中。
しばらくして、店内へ。
あれ?
今日はガラスの向こう側にある座敷?にもお客さんがいるみたい。
注文は、悩んだ挙句やっぱり「塩」だなという事で「塩」に。
「味玉」を注文している方がいたので、確認して「味玉」を注文。
麺は固め指定なので、出てくるのが早い。
到着。
昨日とは違って、スープの色が薄い。
具材はチャーシュー・味玉・メンマ・のり・刻みねぎ。
スープの色は薄いけど、塩味はしっかりしてる。
麺は固め指定なので、パツパツ。
チャーシューは、普段より小さいよね?
昨日も思ったけど。
香ばしくて肉を食らってる感は、あるけれど。
そして初めて?注文した、「味玉」。
割ってみると、茹で卵。
味もそれほど染み込んではいなかった。
最後にスープを味わって、完食。
会計を済ませて外に出ると、10人くらい並んでる。
外で写真を撮ってたら、次々に車がやって来る。
さすが「米屋」さんの、最後の日だ。
あ、ちょっと待って。
無理に車を突っ込まないでくれないか?
神奈川ナンバーの「レガシィ」。
出ようとしても、出られない。
後ろは「プリウス」に挟まれてるから。
しばらく写真を撮って、時間を潰す羽目に。
あ、忘れてた。
昼間だけで、終わりなのかな?
夜の部があるのかどうか?
とりあえず、一区切り。
親父さん、お疲れ様でした。
需要はあるのだから、別のお店を借りて営業してもやっていけると思うんだけど。
なんかそんな事、言ってる方もいたし。
ただ「米屋」の魅力って、親父さんのキャラとあのお店とラーメンの味があってこその物だからね。
ごくごく普通のお店になっちゃったら、どうなるか?
親父さんも後何年出来るか分からないから、娘さんなり息子さんなりが跡を継いだとしてどうなるか?
未知数だよね。
難しい問題だわ、これは・・・
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Posted at
2020/05/06 12:22:06