ヒューベリオン@144Mの愛車 [日産 プレサージュ]

2006年2月26日

アルロイテ ワンオフ強化AT

アルロイテ ワンオフ強化AT
MAX500PS/トルク75kgまでのパワーに対応したワンオフ品。チューンショップ、グランドスラム・アルロイテにて作成を依頼しました。ATの筐体こそ純正を使用しているものの、中身は全くの別物。その手法はATのディスクに米国製のアルミ強化品を使用したり、ATFの流量を増やしたりする手法を使用し、ATの強度を根本的に強化するというものです。驚くべきことですが純正のATはディスクに強化プラスチックを使っているそうで、パワーを上げるに従って滑ってしまい、無理な力や熱が加わって壊れてしまうのだそうです。まだ私のパワーUP程度なら十分許容範囲内ではありましたが、将来的なことやエンジンブレーキを多用する乗り方を考えれば、やっておいてしかるべきメニューであった為、先んじて強化を行いました。

パワーの部分ではもっと強化することも可能だそうですが、変速ショックが大きくなってしまい、FFゆえに乗りづらくなってしまうほか、唯一の交換不能部品、シャフトがこれ以上のトルクがかかるとねじ切れてしまって持たないという試算から控えめとなっております。

さて強化ATというとすぐ壊れる、信頼性が低いと言うのが一般的な評価ですが、アルロイテには650PS以上、トルク100kg以上というGT-R迎撃機と化した怪物アリストが何台もおります。これらの車も同じ手法の強化ATを当然組んでおり、サーキット走行などハードな走りもしておりますが、これだけの大出力でもトラブルになった例を一度も聞いたことがありません。アルロイテの強化ATが一般的な強化ATと大きく異なる点は、ATの変速ショックを和らげる機能を果たすアキュームレータを殺さないこと。失敗作の強化ATを組んだ結果、ATが壊れた車が担ぎこまれるのですが、よくあるパターンがアキュームレータ殺しだそうです。AT強化は変速ショックの増大と常に隣り合わせ。この変速ショックがATで最もパワーロスする原因で、アキュームレータがそのショックを吸収する役割を担っているのですが、逆にダイレクトな変速を求める場合にはその存在が邪魔となる為に、安易な考えで作られた強化ATはこのアキュームレータ殺しをして強化ATと謳っているパターンが非常に多いそうです。酷い例だと工業用ワッシャーの詰め合わせになっていて、バラしたらワッシャーがバラバラと出てきたなどと言うトンでもないエセ強化ATもあったとか。

付けてビックリのパーツその11。確かに急発進・加速時の1~2速への変速では、ガツンと繋がることがありますが、普通に発進する分にはほとんど衝撃もなく、ほとんど強化ATであることを感じさせないとても滑らかな繋がり。極自然にショックもなく繋がるので、回転数が落ちたことで変速したとわかるようなこともしばしばです。走り出してからの繋がりはむしろノーマルよりも上質なぐらい。ATの本質を見極めた設計が普段の乗り心地や使い勝手において、ノーマルATとほとんど変わらない滑らかさを実現しています。スポーツ系のAT車に乗っている人には是非お薦め!

※写真はATのオイルパンが青色に塗装してありますが、現在は2度目の強化を行い、黒に塗装が変わっております。塗装を行う理由は強化品であるかどうか、区別ができるようアルロイテで独自に行っている処理です。

関連情報URL:http://blog.livedoor.jp/gsar/
入手ルート実店舗(その他) ※グランドスラムアルロイテ&スピードショップターボ
関連する記事

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

CUSCO / ドライブシャフト遮熱板

DID / 大同工業 / D.I.D チェーン

GP! / Global Personality / コンフォテブリィー クラッチペダルブッシュ

CUSCO / シフトリンケージブッシュ

CUSCO / シフタースプリング

PROSTAFF キイロビン ゴールド

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-NX15

KIM WORKS センターボディー補強バー

日産(純正) フューエルフィラーキャップ

シンシェード サンシェード

ピカキュウ T16 LED MONSTER 500LM ウェッジシングル球 P ...

2006年6月22日 13:45
強化AT羨ましいです!
私の車は馬力400PS,トルク50kg前後ですが、ノーマルのATでもなんと使えてます。
もう一歩パワーを狙う事を考えて私も強化ATを検討中です。
強化ATを使用してコメント以外に何か問題点とか注意事項とかは(メンテナンス上の注意事項、使用上の注意とか)無いでしょうか?
価格は交換工賃込みでしょうか?車は何日ぐらい預けるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません
2006年6月22日 22:50
初めまして!ご質問ありがとうございます!

問題点としては強化すればするほど変速ショックが大きくなることでしょう。特に1~2速の変速はショックが大きめになります。

注意事項としてはATFに信頼性の高いものを使い、定期的にきちんと交換をすること。アルロイテではATFはWako’sのHyper-Sを使っております。
交換サイクルは2万キロごと。ハードな走りを多用するなら当然ですがサイクルは短くなります。
また、組んだ直後は慣らしをしばらく必ず行って下さい。距離的には5,000km程度が目安かと思います。
慣らしが十分にできたかどうかは1~2速の変速ショックがだんだん小さくなっていくので、わかるかと思います。
あとは信頼できるショップを探せるかどうかですね。ワッシャーの詰め合わせだけは勘弁願いたいものです。

価格は交換工賃込みですが実際にはもうちょっと取られるかと思います。30~40万円の間と見積もっておいて下さい。
預ける期間は私の場合は1週間程度でした。もっと詳細を知りたい場合はメールを頂ければ!

「免許持つ資格のないヤツが多過ぎる! http://cvw.jp/b/172526/41527101/
初めて買った車がとうとうこんな状態に(笑) ふと気がつけばミニバンでは異色のチューニング路線を真っしぐら! 買った当初はほとんど車に興味が無かった身が、 ...

スピードショップ・ターボ
2010/02/07 08:35:13

GO!GO!Presage
2006/01/17 22:27:49

日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
<エンジン>※KA24DEより換装 SR20DET改(SR22DET) HKS 2. ...