コスワスの愛車 [スバル BRZ]

2023年12月24日

SUPAREE D4S LED ヘッドライト

Suparee D4S LED ヘッドライト
【メーカーHPより】
爆光 ポン付け D4R LED 配線レス 16000lm 35W*2 DC12V 6500K 暗区なし ファン付き 加工不要 キャンセラー内蔵
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
【概要】
LEDバルブが片方点かなくなりました。
調べたところ配線が切れかけていました。
改めて注文しようと思っていたところ、HIDバルブと同サイズのこの商品を見つけました。
以前からこういう商品が欲しかったので飛びつこうとしたのですが、まだ出始めで情報が殆どない。
どんな感じなのか、BRZには着くのか等が判らなかったのですが、とりあえず買ってだめ(取付不可)だったら返却すればいいやの精神で発注。
ちょうどブラックフライデーの時期だったので発送に時間がかかりましたが、現在は通常通りに戻っているようです。
Amazonでは3000円クーポンが着いていますので、実質9800円で購入できました。
【良点】
ダイレクト接続でスペースがない車種でも付けられる。

【難点】
暗部が目立つ。
バルブが太いので付けられない車種もある。
もうちょっと先を照らしてほしい。
【購入】
Amazonにて。
最近は同形状の製品を扱うところが増えてきました。
【取り付け】
配線がないのでバラストからのコネクタを接続するだけの簡単作業です。
HIDバルブを交換できるのであれば、作業できると思います。

BRZは問題なく取り付けできました。
バルブ部がHIDに比べて太いのでココが通れば取り付けできるようです。
他のメーカーの同様製品によれば穴が24mm以下だと取り付けが出来ないみたいです。
サイズはチェックしていないので真偽不明ですが一応頭に入れておいたほうが良いかも知れません。
【インプレ】
個人的に待っていた商品ですが、いくつか問題もあります。

第一にあまりに明るくは感じません。
16000lmを謳っていますが、正直明るさは従来のLEDバルブ(いわゆるファンが後方にあるバルブ)のほうが明るいと感じました。

第二にポン付けを実現するためにファンを小型化したのはいいが、アレで本当に冷却できているのかという点。

思いの外明るくないのは冷却性能の限界の可能性もあるのではないでしょうか。

それとLEDチップの根本にファンがあることで急に太くなっており、その影が映り込んで暗部発生の原因になっていると思われます。

このあたりを解決しないとには話にならないんでは?

それと照射距離が従来より長くなったと言っていますが、これも正直従来型のほうが良いと思います。
簡易光軸調整をしましたが、それでも本来照らしてほしいところまで届いていない状況です。
これは実際にテスター当てて調整するしか無いかも知れません。

【総評】
期待ほどでは無かったですが、まだ第一世代なのでこんなもんかな?
今後進化の可能性はあるでしょう。

とりあえず今まで取り付けられなかったハロゲンの車種や新しい物好きな方なら付けても良いのではないでしょうか。
  • 届いた状態。本体・説明書・グローブ・ステッカー。
  • バルブはこんな感じ。コネクタ前に排気口があります。
  • HIDバルブとの比較。確かに光点は同じですが太さが太ましすぎる・・・
  • 車体に取り付け。問題なく着いたけどこれで冷却できてるの?
  • カットラインはきれいに出ています。ハイビームは台形型。
  • 問題のバルブ影。BRZは視点が低いので運転中は目に付きませんが・・・
  • 夜間走行。もうちょっと先を照らして欲しい。改善願う。
  • バルブサイズ。全長69mm直径24mmとなります。ちなみにHIDバルブは全長74mmです。
  • 片面発光LEDバルブと比較。
定価12,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※クーポン使用で3000円オフ