コスワスの愛車 [その他 その他]

2022年10月1日

ASTRO PRODUCTS AP プラスチック オイルシリンジ OS189

【メーカーHPより】
水やブレーキフルードなど、低粘度のオイル吸引、注入が可能な小型のプラスチック製シリンジです。
ホースやノズルが付属しているので、作業に合わせて使用することができます。
液体の量が分かる目盛り付きです。
保管用のキャップ付きです。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
【概要】
クラッチフルードを交換する際にシリンジが必要になり購入。
【良点】
中容量で扱いやすい。
4mm~10mmまでのホースが使える。
6mmのホースが付属。
【難点】
付属のホースの柔軟性が低い。大したことじゃないけど。
【購入】
アストロプロダクツにて購入。
352円
【インプレ】
クラッチフルードを交換する際に使用しました。
マスターシリンダータンク内のフルードを抜くのにスポイトでちまちま抜くよりも、シリンジで一気にズゾッと吸い上げたほうが効率良いです。

それとクラッチライン内にフルードを充填する際、通常はタンクにフルードを足しながらペダル踏みフルードを送り込みエアを抜くという工程なのですが、このシリンジを使いフルードを押し込むことによりフルードの注入&排出とエア抜きを同時に行うことができ、効率よく作業できます。

クラッチフルード程度なら60mlもあればライン内のフルードを入れ替えることができます。
【総評】
シリンジ本体に口径変換ノズルとホースとキャップが付いてこのお値段ならお買い得だと思います。

口径変換ノズルは4mm~6mmのホース、本体は6mm~10mmまでのホースが使用できます。
ホームセンター等で販売されているシリンジには口径変換ノズルが付属や別売していないので、これだけでも購入する価値があると思います。
というかコレだけ単体で販売してくれ。(笑)

レリーズシリンダーのニップルが6mmだったので付属のホースで事足りました。

1本持っておくといろいろな場面でお役に立てるのではないでしょうか?
  • 容量は60ml。
  • 通常は6mm~10mmのホースが使用可能。
  • 青ノズルを使えば4mmのホースも使用可。これは便利。コレだけ販売してくれ。∑(・∀・; )マジデ
定価352 円
購入価格352 円
入手ルート実店舗(その他) ※アストロプロダクツ
関連する記事

ASTRO PRODUCTS / リジットラックラチェット 3TONゴム付

ASTRO PRODUCTS / ダンパーサポート

ASTRO PRODUCTS / プラスチック マグネットボール

ASTRO PRODUCTS / リジットラック 1.8tピン2PC

ASTRO PRODUCTS / インスペクションミラー

ASTRO PRODUCTS / フェンダーカバー

Garage.com WT04700 クーラントチャージャー

SK11 SBT25SA ソケットアダプタービット

ASTRO PRODUCTS ワイヤーブラシセット ステンレス 6本入り

ASTRO PRODUCTS ワイヤーブラシセット ナイロン 6本入り

makita 充電式空気入れ

Makita 電動チェーンソー M502